Новости Общество

Во Владимирской области увеличилось количество обращений по нарушению прав заключенных

Жители Владимирской области стали активнее интересоваться своими правами. Как сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Людмила Романова, в этом году к ней поступило около 2,5 тысяч обращений. На первом месте вопросы общих гарантий прав человека.

— Спрашивают, не знают о своих правах, сталкиваются с проблемами в уголовном законодательстве. На втором месте восстановление социальных прав граждан, они занимают 32% от всего объема обращений, — сказала Людмила Романова.

Интересуются граждане экономическими и политическими правами, в том числе, связанными с участием в выборах.

На постоянном контроле уполномоченного ситуация в исправительных заведениях региона. Людмила Романова отметила, что общее количество обращений по нарушению прав заключенных в этом году увеличилось. Добавила, что некоторые факты злоупотреблений в системе ФСИН трудно доказать из-за упущенного времени, поэтому всю тревожную информацию, которая доходит из-за колючей проволоки, родственники осужденных должны сообщать незамедлительно.

— Сотрудники УФСИН обязаны носить при себе регистраторы, которые фиксируют все их деятельность, они хранятся в течение месяца. На мой взгляд и взгляд других правозащитников, это ничтожно малое количество времени. Пока осужденный осмыслит, решит, к кому обратиться, пока обращение дойдет, может пройти гораздо больше времени. Поэтому обращаюсь к родственникам осужденных: если какие-то слухи пошли, что-то стало известно, — адрес в интернете уполномоченного есть, не обязательно ждать личного приема, достаточно набрать телефон, отправить электронное сообщение на сайт, мы сейчас же берем эту информацию и в режиме скорой помощи ее перепроверяем, — подчеркнула она.

В настоящее время прокурорская проверка проходит в исправительной колонии № 3 г. Владимира, где заключенные жаловались на издевательства со стороны сотрудников больницы. Сама Людмила Романова неделю назад посетила отрядную зону колонии и серьезных нарушений не зафиксировала. 

Уполномоченный по правам предпринимателей Дмитрий Третьяков рассказал, что в этом году к нему поступило 250 жалоб.

Одна из последних проблем — конфликт держателей придорожных кафе и гостиниц в Покрове с федеральными дорожниками. Некоторые объекты бизнеса уже закрылись, поскольку подъехать к ним невозможно.

— Сейчас мы составили реестр обращений, в нем я в первую очередь поставил сигналы там, где объекты уже не работают. На следующей неделе у нас начнется работа выездная и кабинетная, цель — подойти всесторонне к проблемам предпринимателей, — сообщил Дмитрий Третьяков.

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Геннадий Прохорычев отметил, что вопрос безопасности детей по-прежнему стоит достаточно остро. Одна из серьезных проблем — выпадение детей из окон. В этом году в области произошло 25 таких случаев, при этом 3 ребенка погибли. В прошлом году из окон выпало 14 детей и никто не погиб.

— Мы изучаем статистику, какой-то вирус выпадений — что произошло с родительским сообществом? Мое личное мнение — это непосредственная вина, безответственность родителей! — уверен детский омбудсмен.

Геннадий Прохорычев считает, что надо усилить работу с родителями в школах и детсадах и сделать все, чтобы предотвратить подобные трагедии.

КСТАТИ

Правозащитник: во владимирской ИК-3 подменили избитых заключенных во время прокурорской проверки

Представители областной прокуратуры в начале октября пришли с проверкой во владимирскую колонию №3. Перед визитом надзорного ведомства сотрудники исправительного учреждения вывели из санчасти лечившихся там заключенных, которые ранее жаловались на систематические избиения. Вместо реальных пациентов в санчасть запустили переодетых в больных осужденных, которые как раз-таки избивали сокамерников. Об этом «Губернии 33» со ссылкой на анонимный источник из колонии сообщил Андрей Маяков, заместитель председателя Комитета за гражданские права (подробнее...).

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter