Новости Происшествия

Бывшего замначальника регионального УМВД приговорили к условному сроку

Фото: пресс-служба УМВД России по Владимирской области

Бывший заместитель начальника регионального УМВД России Олег Лосев приговорен к условному сроку. Октябрьский районный суд города Владимира признал полковника полиции виновным в «злоупотреблении должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ ), «присвоении и растрате вверенного имущества с использованием служебного положения» (ч. 3 ст. 160 УК РФ ) и «нарушении тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения» (ч. 2 ст. 138 УК РФ). Следователем СК России было допрошено более 60 свидетелей, 20 сотрудников УМВД признаны потерпевшими, проведен комплекс судебно-криминалистических экспертиз. Уголовное дело в отношении Лосева расследовалось совместно с областным управлением ФСБ, сообщает пресс-служба регионального Следкома. 

Напомним, уголовное дело в отношении Олега Лосева возбудили летом 2016 года. Следствие и суд установили, что противоправные действия он совершал с марта 2013-го по май 2015 года. В этот период он зарабатывал авторитет, шел вверх по службе: от  начальника тыла до заместителя главного полицейского региона. Злоупотребляя своими полномочиями, он требовал от подчиненных систематически пополнять служебный холодильник продуктами питания и алкоголем. «Поставленная задача» решалась за счет фиктивного выделения материальной помощи полицейским.

Опять же за счет якобы выписанной подчиненному матпомощи Лосев указал приобрести на Кольчугинском предприятии серебряный подсвечник «Барокко». По требованию замначальника сотрудники УМВД передали ему более 370 тысяч рублей «материальном помощи», которые он присвоил и израсходовал по своему усмотрению.

В течение всего периода работы Олег Лосев периодически навещал родственников в Липецкой области, ездил в другие места не по служебным делам. При этом использовал около тысячи литров государственного бензина.

По всем доказанным эпизодам заместитель начальника региональной полиции причинил государству ущерб на сумму более одного миллиона рублей. Противоправное поведение Лосева в части незаконного сбора и хранения телефонных переговоров, совершенных с использованием служебного положения и нарушением неприкосновенности частной жизни нескольких сотрудников полиции, суд счел доказанным следствием.

По ходатайству следствия с 21 апреля 2017 году суд отстранил Олега Лосева от занимаемой должности. С 1 сентября 2017 года он был заключен под стражу, хотя ранее находился под подпиской о невыезде. Замначальника признал вину в полном объеме и возместил ущерб, причиненный государству и бывшим коллегам. В итоге суд приговорил его 3 годам лишения свободы условно и запретил занимать должности на государственной и муниципальной службе на трехлетний срок. Дело рассматривалось в суде в особом порядке. 

После оглашения приговора пресс-служба УМВД России по Владимирской области распространила сообщение: «В установленном законом порядке сотрудник полиции будет уволен со службы в органах внутренних дел».

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...