Новости Экономика

Во Владимирской области средний размер ипотечного кредита вырос до 2,2 млн рублей

Фото: pexels.com

Более 2 тысяч ипотечных кредитов было выдано владимирцам за два первых месяца года. Об этом сообщили в пресс-службе отделения Владимир Банка России.

По данным Банка России, заемщики Владимирской области получили за январь-февраль 2021 года 2025 ипотечных кредитов в сумме 4,4 млрд рублей. Это на 18% больше по количеству и на 38% по объему, чем в 2020. 

Средний размер ипотечного кредита в январе-феврале 2021 года также вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в среднем на 300 тысяч рублей до 2,2 млн рублей. При этом владимирцы чаще приобретают в ипотеку жилье на вторичном рынке (1560 кредитов), чем в новостройках (465 кредитов). 

Объем средств на счетах эскроу на 1 марта 2021 года составил 2,2 млрд рублей и за год увеличился практически в два раза, а количество счетов эскроу, открытых покупателями строящегося жилья в банках, увеличилось за год в пять раз, до 1492 счетов. 

 - «Благодаря переходу к проектному финансированию строительства жилья покупка недвижимости в строящихся объектах становится безопасней и проще для владимирцев — деньги дольщиков защищены на счетах эскроу на сумму до 10 млн рублей. Средства граждан депонируются в банках до завершения строительства и становятся доступны застройщику только после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. При этом застройщики обеспечены стабильным источником финансирования в виде банковского кредита и не зависят от поступления средств участников долевого строительства», — пояснила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

По данным Банка России, на 1 марта 2021 года на счетах эскроу в целом по стране размещено 1,4 трлн рублей средств граждан. Доля проектов жилищного строительства, которые возводятся с использованием счетов эскроу, в среднем по России составляет 50%.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...