Экономика
2019-06-25 18:08

Владимирскому отделению Банка России исполнилось 155 лет

Владимирскому отделению Банка России исполнилось 155 лет

Сначала у банка не было своего дома, управляющий и сотрудники работали в здании присутственных мест. И лишь 1 сентября 1900 года Владимирское отделение переехало в собственное, специально построенное здание. Раньше здесь не только работали, но и жили со своими семьями управляющий и главный бухгалтер. Высокие потолки, лестница конца 19 века, поднимаясь по которой, сегодняшние сотрудники ощущают холод старинного мрамора. Организована в здании и небольшая музейная экспозиция.

— Здание передает атмосферу того времени. Вы знаете, большинство сотрудников отделения предпочитают работать именно в старинном здании. Здесь другие стены, здесь, действительно, передается дух. Мы видим фотографии тех людей, которые до нас работали. Их вдумчивый взгляд, отношение к делу, — говорит пресс-секретарь отделения Владимир Банка России Наталья Карпова.

На старинных фото, представленных в экспозиции, одни мужчины. Это сейчас в процентном соотношении сотрудников и сотрудниц примерно поровну. А до революции в банке работали только представители сильного пола.

— Вообще был секретный циркуляр, по которому было запрещено принимать на работу женщин. Но после революции стали принимать активно женщин. И в 36 году, наоборот, вышло другое письмо, что прослойка женщин в количестве 36,6 процентов считается недостаточной. Потому что была четкая установка на прием женщин на работу, — рассказала пресс-секретарь отделения Владимир Ьанка России Наталья Карпова.

Так у банка появляется женское лицо. После войны условия работы были тяжелыми. Деньги приходилось считать вручную. Приход и расход в кассе был большой: по 200 чеков в день. Вот выдержка из воспоминаний заведующей кассой тех лет Анны Бойчук:

«Новый год мы дома никогда не встречали, так как считали деньги всю ночь. Когда образовалась Владимирская область, количество предприятий, обслуживающихся в банке, увеличилось. Мы просто физически не успевали все деньги пересчитать, отсортировать и упаковать. Не уходили домой иногда в течение суток, и руководство банка договорилось, чтобы нам приносили паек — один спичечный коробок сахара и 100 граммов хлеба. В таком режиме мы работали три года».

Надежда Викторовна Калашникова работает здесь более тридцати лет. И тоже говорит об особой атмосфере здания. И особом, уважительном отношении к клиентам, которое формировалось годами. Следуют этому и сегодня, в век высоких технологий, когда все кардинально изменилось. С сентября 2013 года Банк России стал мегарегулятором.

— На сегодняшний день мы участвуем в выполнении такой важной стратегической долгосрочной задачи Банка России, как обеспечение финансовой грамотности населения. Мы помогаем нашим землякам разобраться в сложных финансовых продуктах и услугах. Мы занимаемся региональным экономическим анализом. Участвуем в работе по выявлению и пресечению деятельности нелегальных кредиторов и финансовых пирамид, — перечисляет управляющий отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Снаружи на доме висит табличка: «Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Конец 19 века». Раньше перед зданием банка был фонтан, который затем переехал в парк Липки. Спустя какое-то время здесь установили памятник императору-реформатору Александру Второму. В 1917 году его снесли. Затем на его место водрузили обелиск Свободы, но гипсовая скульптура быстро разрушилась сама. В 1925 году на пьедестале появился памятник Ленину. И благополучно простоял целых 25 лет. Пока однажды ночью в 1950-м году памятник не сменили на другой... тоже Ленину. Разница состояла в том, что фигуру вождя с поднятой правой рукой убрали. А вместо нее поставили фигуру с опущенной правой рукой.

Новые реалии требуют новых банковских предложений. Сейчас каждый клиент может обратиться во Владимирское отделение с жалобами на любые банки, кредитно-потребительские кооперативы, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Здесь помогут всем.

Другие новости
На двух участках трассы в Петушинском районе начался ремонт Во Владимир в рамках больших гастролей приедет Государственный академический музыкальный театр Республики Крым Ковровский дзюдоист – серебряный призер первенства Европы в составе сборной России В четверг во Владимирской области ожидается до +25°С Новости Владимирской области за 2 июля 2025 года 15 школьников от 14 до 17 лет зарабатывают свои первые деньги, трудясь в Патриаршем саду Из-за изменения климата слизни осмелели и выползли на тротуары Владимира Во Владимире стартует новый сезон медиапроекта «Язык региона» Во Владимирской области обновят детские сады Еще одна пара из Владимирской области примет участие во Всероссийском свадебном фестивале На портале «Госуслуги» появился новый сервис по оформлению социальных вкладов и счетов 12,5 миллионов рублей направят в этом году в Гороховце на работы по программе «Благодвор» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 2 июля 2025 года Таксопарк на улице Чайковского во Владимире начали сносить Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе в органах прокуратуры и сложностях в профессии Владимирский комбинат «Тепличный» начал продавать малину из своих теплиц На площадке Вязниковский Венец началось благоустройство 12 дней новогодних каникул ждут Владимирцев в 2026 году 17 пунктов проката вещей для новорожденных открылись на территории региона в каждом из муниципальных центров В Ковровском районе ограничили движение по мосту через реку Уводь
смотреть все
mob_banner1