Новости Экономика

Владимирскому отделению Банка России исполнилось 155 лет

Сначала у банка не было своего дома, управляющий и сотрудники работали в здании присутственных мест. И лишь 1 сентября 1900 года Владимирское отделение переехало в собственное, специально построенное здание. Раньше здесь не только работали, но и жили со своими семьями управляющий и главный бухгалтер. Высокие потолки, лестница конца 19 века, поднимаясь по которой, сегодняшние сотрудники ощущают холод старинного мрамора. Организована в здании и небольшая музейная экспозиция.

— Здание передает атмосферу того времени. Вы знаете, большинство сотрудников отделения предпочитают работать именно в старинном здании. Здесь другие стены, здесь, действительно, передается дух. Мы видим фотографии тех людей, которые до нас работали. Их вдумчивый взгляд, отношение к делу, — говорит пресс-секретарь отделения Владимир Банка России Наталья Карпова.

На старинных фото, представленных в экспозиции, одни мужчины. Это сейчас в процентном соотношении сотрудников и сотрудниц примерно поровну. А до революции в банке работали только представители сильного пола.

— Вообще был секретный циркуляр, по которому было запрещено принимать на работу женщин. Но после революции стали принимать активно женщин. И в 36 году, наоборот, вышло другое письмо, что прослойка женщин в количестве 36,6 процентов считается недостаточной. Потому что была четкая установка на прием женщин на работу, — рассказала пресс-секретарь отделения Владимир Ьанка России Наталья Карпова.

Так у банка появляется женское лицо. После войны условия работы были тяжелыми. Деньги приходилось считать вручную. Приход и расход в кассе был большой: по 200 чеков в день. Вот выдержка из воспоминаний заведующей кассой тех лет Анны Бойчук:

«Новый год мы дома никогда не встречали, так как считали деньги всю ночь. Когда образовалась Владимирская область, количество предприятий, обслуживающихся в банке, увеличилось. Мы просто физически не успевали все деньги пересчитать, отсортировать и упаковать. Не уходили домой иногда в течение суток, и руководство банка договорилось, чтобы нам приносили паек — один спичечный коробок сахара и 100 граммов хлеба. В таком режиме мы работали три года».

Надежда Викторовна Калашникова работает здесь более тридцати лет. И тоже говорит об особой атмосфере здания. И особом, уважительном отношении к клиентам, которое формировалось годами. Следуют этому и сегодня, в век высоких технологий, когда все кардинально изменилось. С сентября 2013 года Банк России стал мегарегулятором.

— На сегодняшний день мы участвуем в выполнении такой важной стратегической долгосрочной задачи Банка России, как обеспечение финансовой грамотности населения. Мы помогаем нашим землякам разобраться в сложных финансовых продуктах и услугах. Мы занимаемся региональным экономическим анализом. Участвуем в работе по выявлению и пресечению деятельности нелегальных кредиторов и финансовых пирамид, — перечисляет управляющий отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Снаружи на доме висит табличка: «Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Конец 19 века». Раньше перед зданием банка был фонтан, который затем переехал в парк Липки. Спустя какое-то время здесь установили памятник императору-реформатору Александру Второму. В 1917 году его снесли. Затем на его место водрузили обелиск Свободы, но гипсовая скульптура быстро разрушилась сама. В 1925 году на пьедестале появился памятник Ленину. И благополучно простоял целых 25 лет. Пока однажды ночью в 1950-м году памятник не сменили на другой... тоже Ленину. Разница состояла в том, что фигуру вождя с поднятой правой рукой убрали. А вместо нее поставили фигуру с опущенной правой рукой.

Новые реалии требуют новых банковских предложений. Сейчас каждый клиент может обратиться во Владимирское отделение с жалобами на любые банки, кредитно-потребительские кооперативы, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Здесь помогут всем.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии