Новости Экономика

Владимирским частникам обещаны налоговые каникулы

Ближайшее заседание ЗС станет сценой обсуждения проекта регионального закона о налоговых каникулах для «начинающих» предпринимателей. Нулевая процентная ставка на два года – неплохой подарок им. Проект подготовлен в обладминистрации на основе соответствующего федерального закона. Однако предварительный список видов деятельности, подпадающих под налоговую льготу, вызвал дискуссию в региональной Общественной палате.

- Налоговые льготы будут иметь предприниматели, зарегистрированные после принятия этого закона. Весь вопрос в том, каких видов деятельности коснутся «каникулы», - сообщил «Губернии-33» член ОП Сергей Кучер. - Федеральным законом определены производственные, социальные и научные виды деятельности. В разных регионах это понимают по-разному. В Челябинской области, к примеру, в перечень было включено сельскохозяйственное производство, а у нас – нет. Не ясно, почему в список не попали народные промыслы, зато есть ремонт лодок.

Есть ли шанс поправить список? До 24 февраля все заинтересованные лица должны отправить свои предложения по видам деятельности в Общественную палату. Общественная палата, в свою очередь, представит предложения на обсуждение в ЗС. Окончательную редакцию будет, после обсуждения на комитетах, принимать Законодательное собрание.

Пока же списки выглядят так. По «упрощенке» льготными стали производство пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из нее, обработка древесины, производство изделий из дерева, соломки и пробки, полиграфическая деятельность, производство химической продукции, лекарственных средств, резины и пластмассовых изделий, минеральной продукции, металлургической, готовых металлических изделий, компьютеров и электронных изделий, машин и оборудования, мебели, прочих готовых изделий, научные исследования и разработки, деятельность по уходу, социальные услуги.

По патентной системе налогообложения льгота предоставляется предпринимателям, занимающимся ремонтом и пошивом обуви и одежды, ремонтом мебели, услугами по присмотру за детьми и больными, прочими услугами производственного характера - в основном, переработкой сельскохозяйственных продуктов и даров леса, изготовлением бондарной и гончарной посуды, валяной обуви, сельхозинвентаря, граверными работами, изготовлением и ремонтом лодок, изготовлением визиток, переплетными работами, проведением занятий по физкультуре и спорту.

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...