Новости Экономика

Владимирские ремесленники осваивают серийное производство сувениров

В организацию под названием «Дарина», созданную в конце прошлого года, входят несколько десятков ремесленников из Владимирской области: это художники, резчики по дереву, кузнецы, кожевенники и другие мастера.

Их основная цель – борьба за рынок сувениров, который сейчас заполнен в основном китайской продукцией. В процессе создания находится интернет-сайт объединения, на котором будет представлена вся продукция ручной работы. 

Также мастера уже начали переход от штучной продукции к мелкосерийной. Они арендовали помещение в промышленном парке «Полимерсинтез» и начали производить опытные образцы пластиковых фигурок. 

- Рынок завален фигурками из разных диснеевских мультфильмов, а вот изделия, связанные именно со славянской и с русской культурой, найти невозможно. И мы решили развивать именно это направление, - говорит руководитель мастерской Евгений Красавин. 


Первыми фигурками, на которых отрабатывается технология производства, стали Дух леса и петух. Они были нарисованы владимирскими художницами Юлией Завалишиной и Надеждой Мягиной, а потом вырезаны из дерева мастером Андреем Верховцевым. С использованием деревянных прототипов в мастерской изготавливают силиконовые формы, в которые потом заливают пластик. 

- Существует много нюансов, которые мы сейчас изучаем. У разных полимеров свои особенности. Одни застывают за полчаса, другие за пять минут. Одни мягче, другие тверже. Есть и особые требования к тому, как вырезаны деревянные фигурки. Важно, чтобы не было зазоров, иначе форма не будет от них отделяться, - объяснил Евгений Красавин. 


Параллельно идет и разработка дизайна упаковок будущих сувениров. Таким образом, на данный момент можно констатировать, что первые опыты прошли вполне успешно. Свои стартовые пластиковые образцы ремесленники «Дарины», наряду с изделиями ручной работы, планируют представить на фестивале творчества «Реки-Руки», который пройдет во Владимире с 5 по 8 марта (в бывшем «Доме офицеров»). 

Еще об объединении «Дарина» и ее продукции мы писали здесь.

 

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...