Новости Экономика

В России ускорили подключение частных домов и бизнес-недвижимости к электросетям

Фото: pexels.com/ru

Ранее процесс подключения частных домов и объектов малого и среднего бизнеса к электросетям занимал до четырёх месяцев. Теперь это можно будет сделать быстрее: согласно постановлению правительства срок ограничен до 30 дней. Такие возможности дает цифровизация экономики. Так, в 2020 году отпала необходимость подписания документов на бумаге, и документооборот заявителя с сетевиками перевели в электронный вид. 

«Парламентская газета» напоминает, что в настоящее время собственнику нужно найти территориальную сетевую организацию (ТСО), объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ его участка, и обратиться туда для получения технических условий и проекта договора на подключение. Подать заявку и заключить договор можно через Интернет. Будущий абонент должен выполнить подготовку к подключению в границах своей балансовой принадлежности согласно техусловиям, после чего произойдёт его присоединение к электросетям. Но ток в проводах появится не сразу, а после заключения договора энергоснабжения со сбытовой организацией. 

Новый срок подключения - не более 30 дней - действует в тех случаях, когда линии электропередачи находятся ближе чем в 15 метрах от дома, и распространяется на объекты, расположенные в городской черте или на сельских территориях. Стоимость техприсоединения с 2019 года составляет   5 процентов от дохода на душу населения.

В Ассоциации малой энергетики считают, что перестроиться  одночасье не получится — сетевикам потребуется переходный период.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...