Новости Экономика

В Париже ходили с козырей (ВИДЕО)


Самый красивый мост в этом удивительном городе носит имя русского царя, здесь есть станция метро Сталинград, а местные кафешки уже через два года после Бородинского сражения навсегда  переименовали в «бистро» торопливые казаки... Здесь очень много русского. Поэтому презентация Владимирской области в Париже стала одной из первых «ласточек» потепления официальных отношений между Россией и Францией. О насущной необходимости оттепели много говорили в залах русского посольства участники встречи: французские депутаты, бизнесмены, журналисты. На утренний официальный прием 25 января пришли около полутора сотен человек.

В фойе посольства гостей встречала выставка - с интерактивными панорамами Владимира и Суздаля, с дегустацией медовухи, пряников, пива «Юзвик» и сыров Кописки. Конечно, играл ансамбль «Русь». В общем, всё - как положено в таких случаях.

"Же сюи русь". Реакция положительная

Кстати, посол России во Франции – однофамилец Светланы Юрьевны Орловой. И, представляя губернатора собранию, Александр Орлов отметил, что давно лично знаком с ней, а регион весьма перспективен для развития партнерских отношений:

- Владимирская область - один из самых интересных и динамичных регионов России, можно сказать - колыбель России.

Светлана Юрьевна  выступила со свойственным ей темпераментом, успев за 15 минут в красках и лицах показать весь спектр открывающихся перед потенциальными партнерами возможностей – обрисовав не только выгоды географического положения и уникальность культурно-исторического наследия, но и преимущества инфраструктуры для серьезных бизнес-проектов:

- У нас нет ни нефти ни газа, и я этому рада. Мир меняется, и рынки занимают новые компании: «Алибаба», «Эпл». А у нас уникальная структура экономики...

Сегодня во Владимирской области уже работают 36 компаний в сотрудничестве с французами. Всего же в регионе более 300 компаний с иностранным участием. Развитие сотрудничества с Китаем – дело стратегическое, но и в Европе мы по-прежнему ищем партнеров. По словам губернатора, для инвесторов региональная администрация создает режим наибольшего благоприятствования. Им обеспечивается юридическое сопровождение, для них максимально быстро решается вопрос с подключением предприятиям газа, воды, электричества. Серьезные перспективы разворачивает и строительство высокоскоростной магистрали. 

Устойчивое экономическое положение, стабильное социальное положение, сбалансированная бюджетная политика – раскрывая каждую из тем, губернатор сделала недвусмысленный намек французским партнерам: «с нами можно работать».

-  Мы преодолеваем препятствия, выходим на новые рынки и делаем новую продукцию. Мир обречен на согласие, - подчеркнула Светлана Юрьевна в заключение.



С мусором разберемся по-наполеоновски?

Следующий спикер, вице-губернатор Роман Русанов, продолжил «козырять» перспективами:

- В прошлом году объем инвестиций вырос. В рейтинге инвестиционной привлекательности мы находимся на 8-м месте в РФ, несмотря на то, что не добываем нефть. Зато в регионе есть комфортная среда для инвестирования!

На совместных предприятиях сегодня в регионе производятся станки, лекарства, строительные материалы, шоколад, другие пищевые продукты, корма для животных и многое другое. Для области это новые рабочие места, налоги и новые  технологии. К примеру, станки из Коврова, совместного производства  с японской фирмой «Такисава», позволяют модернизировать другие региональные предприятия. Список инвестпроектов продолжает расти. В этом году будут сданы завод нагревательных элементов и завод «Волгабас».

- У нас есть 250 площадок с понятными условиями. Юридический отдел фирмы-инвестора видит все правила игры. Все прозрачно. Подключение газа, электричества, тепла идет по дорожной карте. Кроме того, есть ряд индустриальных парков, где все необходимые инфраструктуры уже созданы, - сказал Роман Русанов. – И прежде, чем делать оценки, посмотрите на них своими глазами – приезжайте!

Владимир Лебедев, генеральный директор  КЭМЗ, выступая, похоже, привел аудиторию в легкое замешательство, когда начал перечислять то, что делают на заводе. Список действительно длинный: современные металлообрабатывающие станки, гидравлика, силовые агрегаты, медицинская техника, тракторы, сегвеи, велосипеды с электроприводом и даже самолеты (миниатюрный летательный аппарат будет презентован очень скоро). Это он еще про продукцию ВПК промолчал… Зато пригласил участников на выставку станков в Москву.

- Мы готовы осваивать вместе с вами рынки России и стран СНГ. На сегодня соотношение валют позволяет сказать, что мы конкурентоспособны. Мы сделаем хорошо и качественно, - пообещал директор электромеханического завода.

И тут Светлана Юрьевна Орлова сделала предложение, от которого французам было сложно отказаться:

- Этот год у нас в России - Год экологии. Мы серьезно подошли к теме экологии. Свой завод по переработке мусора поставить планируем. Франция - среди мировых лидеров по переработке мусора. Мы готовы внедрять ваши технологии у себя. Партнерами могут быть заводы, производящие оборудование. Если захотят участвовать – получат преференции.

Идея упала на благодатную почву. И уже тут, в посольстве, она получила развитие в уточняющих вопросах из зала и бурных дискуссиях в кулуарах.

Похоже, что нашу область ждет «мусорная французская революция».



Парку а па? Обещаем честное партнерство и мировые технологии!

Алексей Русаковский, генеральный директор «Группы компаний «ВЭМЗ», затронул в ходе выступления и другой немаловажный момент. Психологический.

- Во Владимирской области сегодня действительно комфортно жить и работать. У нас спокойно. Я выпускаю 6-летнего ребенка гулять на улицу, я не провожаю и не встречаю дочь из школы. Я за нее спокоен. В разных регионах России ситуация разная. Но у нас – так. И вот еще что я хочу сказать о бизнес-партнерстве: я был за свою биографию и младшим партнером, и равным, и старшим. Я многое понял. Партнерство – хуже, чем брак. С женой можно поругаться, а потом помириться. Но если ругаются бизнес-партнеры, примирение практически невозможно. Мы вас приглашаем во Владимирскую область и гарантируем порядочность в отношениях.

Публика зааплодировала.

Президент компании «Генериум» Александр Шустер развернул еще одно стратегическое направление партнерства. К 2020 году в РФ должно производиться 100% жизненно необходимых лекарств на своей территории. Сегодня отечественная  фармацевтическая промышленность уже достигла показателя в 76%, подвинув зарубежных партнеров не только на собственном рынке, но и на зарубежных

-  Мы себя считаем представителями 6-го уровня экономики – уровня знаний. Мы - акционерная компания, акции которой котируются на Московской и Лондонской биржах. Сейчас каждое рабочее место на «Генериуме» создает в год 10 млн рублей прибыли. Мы идем к тому, чтобы 30 млн было. – говорил Александр Шустер. – Если честно, я завидую коллегам машиностроителям. Нас санкции не коснулись. Для зарубежных компаний Россия -  рынок, который они хотят удержать любыми средствами – в убыток себе порой!

В таких условиях «Генериум» разрабатывает и производит лекарства нового поколения. В этом году в международных центрах заканчиваются испытания препарата, который победит рак почки. «Генериум» - в числе центров, и это тот случай, когда Россия начнет применять лечение сразу, как равноправный участник проекта.

Этот посыл тоже не остался без ответа, и после презентация Шустера окружили гости.


Тет-а-тет: контакты и контракты

Пять переговорных сессий были построены по профильному принципу: легкая промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, машиностроение, фармацевтика и переговоры  по линии торгово-промышленных палат.

- Ко мне подошли несколько представителей. Кто-то предлагал свою продукцию. Но наши электромоторы заинтересовали бизнесмена, который занимается здесь железными дорогами, вентиляцией. И поговорил с человеком, который предложил патентные услуги для продвижения наших товаров в Европе. У него, кстати, корни в нашей области, в Киржаче, - сообщил генеральный директор ВЭМЗ Алексей Русаковский.

- Для нас очень важной стала договоренность с торговым представителем России во Франции Александром Туровым об участии в ряде европейских выставок. Нам крайне важно сегодня заявить о себе, показать, что мы шьем костюмы европейского качества, - призналась генеральный директор ОАО «Сударь» Екатерина Степанова.

Мне удалось поприсутствовать на переговорах с участием председателя правления ТПП Владимирской области Ивана Аксенова и Сергея Бородина, генерального директора АО «Корпорация экономического развития Владимирской области». Партнерами по переговорам стали очень колоритные руководители аналогичной организации, представляющей сразу несколько африканских стран: Кот-д’Ивуар, Буркина-Фасо, Гамбию, Того, Бенин, Сенегал и другие. Общее население потенциального рынка – около 150 млн человек.

Господин Иссоуфо Оуттара и его очаровательная помощница сообщили, что заинтересованы в поставках владимирских медикаментов и сельскохозяйственной техники в Африку. Встречно предлагали реализацию сельскохозяйственной продукции. Сегодня около 40% всего мирового производства какао-бобов производится как раз в Кот-д’Ивуаре. Ежегодный рост ВВП этой страны составляет 10% - один из самых высоких темпов в мире. Не случайно китайский бизнес стремительно заходит на этот рынок, предлагая не только товары, но и кредиты под их покупку.

Иван Владимирович Аксенов сообщил:

- Мы готовы поставлять тракторы по очень выгодным ценам, готовы обеспечивать их сервисное обслуживание. Есть у нас и финансовые инструменты, которые помогут решить вопрос оплаты.

- Я приглашаю делегацию Владимирской области посетить Африку уже весной этого года, - радушно улыбался Оуттара. – У нас много руководителей, которые в свое время учились в России.

На других площадках переговоры тоже прошли успешно. Цель всех сессий состояла в том, чтобы познакомить заинтересованные стороны. Говорить о контрактах рано, более того – не принято. Деньги любят тишину.



Се ля ви: на каждый роток не накинешь платок

Пока владимирская делегация была во Франции, на родине энтузиасты привычно стенали и старательно подсчитывали, во сколько этот «пиар губернатора» обойдется казне…

Это правда, что пока сложно посчитать сумму будущих контрактов, нельзя пока предположить количество новых предприятий и варианты открывающихся возможностей. Невозможно измерить и политический эффект мероприятия. Ну как, скажите, оценить в рублях и евро слезы восторга на лицах европейцев, которые вечером (зал примерно на 500 мест был забит под завязку, люди сидели на приставных стульях и просто стояли в дверях) смотрели выступление «Руси», слушали Сергея Горшкова? Для нас эти ребята и девчата привычны, а вот для нынешних французов (многие из которых – с русскими корнями) это было настоящим эмоциональным взрывом! Я видел, как 50-летние мужики плакали, не стесняясь, во время концерта! Это люди, которые сегодня принимают решения в бизнесе и политике страны!

Но это все лирика. Прагматик Алексей Михайлович Русаковский сказал по поводу злых языков следующее:

- Да бред это. У Светланы Юрьевны любой может поучиться, как надо презентовать  проект. Я бизнесмен и езжу на такие мероприятия за свой счет. И мне такие поездки выгодны! Признаюсь честно, я не читаю те буклеты, которые приходят по почте. Для меня гораздо проще встретиться и переговорить лично. А если о тебе не знают, ты можешь, конечно, жить, как Диоген… В бочке… Может, и устрицы будут к тебе туда приплывать, но других людей устрицами ты не накормишь. Почему именно во Франции? Да потому что местная элита сильнее прочих выступает за отмену санкций. И если это произойдет – мы будем первыми в очереди желающих получить инвестора. 



Чрезвычайный посол «Губерниии 33» во Франции Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...