Экономика
2018-03-30 12:37

«Умные котельные» как шаг к популяризации решений IoT

«Умные котельные» как шаг к популяризации решений IoT

От «умных домов» к созданию «умного города». Компания «Теплосфера» идет в ногу со временем, используя новые технологии для улучшения не только качества предоставляемых услуг, но и минимизации собственных затрат и сохранения ресурсов. В этом ей помогает услуга «МегаФона» — М2М-мониторинг.

Что это такое?

Это способ обмена данными между устройствами посредством мобильной связи. С помощью M2M-мониторинга можно удаленно контролировать работоспособность своего оборудования, предотвращать внештатные ситуации и перерасход средств на связь между устройствами.

Как работает на практике?

«Теплосфера» основана в 2001 году. Основная сфера деятельности — монтаж оборудования для инженерных систем, прежде всего систем отопления, газо- и водоснабжения.

IMG_1782.JPG

— На данный момент наша компания обслуживает более 300 промышленных котельных, в том числе школы, детские сады, предприятия. Работаем мы и с физлицами. Например, устанавливаем котлы в частных домах. Как правило, наш диапазон — это Владимирская область, но выезжаем порой и за пределы региона. Один из последних крупных проектов — научно-производственный биологический центр «Генериум» в поселке Вольгинский. Помимо самого предприятия мы устанавливали и обслуживаем системы теплоснабжения в городке для ученых при «Генериуме», —рассказывает генеральный директор ООО «Теплосфера — сервис» (структурное подразделение ИЦ «Теплосфера») Николай Помелов.

IMG_1730.JPG

Каждый проект «Теплосферы» — «умный». Подключившись к решению М2М от «МегаФона», решены вопросы диспетчеризации, то есть контроля состояния оборудования. Это в свою очередь помогает своевременно решать проблемы, минимизируя возможность оставить людей без тепла.

— Решение М2М помогает нам ещё и анализировать данные о наших котельных. Это работает так: в пункты контроля на котельных устанавливается оборудование для сим-карты. В нашем случае «симки» с услугой удаленного мониторинга от «МегаФона», — говорит генеральный Николай Помелов.

IMG_1734.JPG

При установке модема к приборной панели прописывается определенные коды для разных задач, а также количество телефонов сотрудников, которым будут присылаться оповещения. В случае сбоя в работе оборудования операторам аварийно-диспетчерской службы (АДС) приходит смс. Если проблему можно решить удаленно, то сотрудник отправляет ответное сообщение уже с кодом задачи по устранению неполадки. Позже придет уведомление о том, что работа котельной вновь налажена.

— Это работает фактически в два клика, что очень удобно. Подобное решение уменьшает количество операторов АДС, к примеру, на обслуживание 30 котельных нам нужно всего 3 сотрудника. Если придет сообщение о крупной аварии, то одним ответным смс проблему мы не устраним. Но зато своевременно отправим группу. Количество подключенных к услуге телефонов неограниченно. Если я буду по каким-то причинам вне зоны доступа, то смс также поступит на телефоны моих коллег, — объясняет Иван Дегтярев, инженер АДС (аварийно-диспетчерской службы).

IMG_1736.JPG

Дом, где располагается офис компании — на Семашко, 8 — обслуживается «Теплосферой». Здесь 112 квартир. По запросу жителей компания может изменить температуру в доме. Наверняка, любой житель многоквартирного дома сталкивался с проблемой, когда в морозы топят настолько сильно, что приходится открывать окна. С теплом, выброшенным на улицу, выбрасываются еще и впустую потраченные средства за оплату тепла. С «умной» котельной, оборудованной по последнему слову техники, жители могут сэкономить.

IMG_1761.JPG

Хорошо, а насколько это выгодно?

Предприниматель сам выбирает тариф, который ему подходит, а зависимости от задач мониторинга. Услуга дает возможность сокращать затраты на обслуживание котельных и позволяет предоставлять тепло по более низкой цене конечному потребителю.

— Платформа предоставляет возможность отслеживать местоположение сим-карт, проверять их активность, наличие доступа в сеть, настраивать лимиты расходов и объема потребляемого трафика, а также получать аналитику. Удобная линейка тарифных опций позволит легко оптимизировать затраты исходя из потребностей конкретного бизнеса, — прокомментировала руководитель по развитию корпоративного бизнеса владимирского отделения ПАО «МегаФон» Елена Серопахова. — «МегаФон» — технологический лидер российского рынка IoT. М2М-платформа от «МегаФона» признана самой удобной и функциональной в России, согласно исследованию независимого агентства IKS-Consulting.

IMG_1775.JPG

Примечательно, что оператор первым в России протестировал работу решения по дистанционному контролю и учету ресурсов ЖКХ на базе стандарта NB-IoT (NarrowBand Internet of Things — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными). В Иннополисе «МегаФон» реализует пилотный проект «умного города» и планирует внедрять комплексное решение для контроля домашних хозяйств. Первые «умные» счетчики уже установлены в домах города.

— Мы хотим стать ключевым партнером государства, бизнеса и общества во внедрении цифровых технологий в основные процессы, а также в повседневную жизнь людей. В ближайших планах — разработка предложений по внедрению «цифровой» программы в таких областях, как здравоохранение, образование, сельское хозяйство, энергетика, системы государственного управления, финансовые услуги, электронная коммерция», — считает Елена Серопахова.

На правах рекламы.




Другие новости
Сотрудники Центра ГИМС проверяют маломерные суда на соответствие требованиям безопасности Полицейские рассказали воспитанникам технопарка Кванториум-33,как провести летние каникулы в безопасности В Гусь-Хрустальном территорию детского сада №40 замостят тротуарной плиткой В Муромском пединституте идёт первый набор студентов Три человека погибли и один пострадал в ДТП в Вязниковском районе Во Владимирской области за сутки произошло 10 пожаров На мостовом переходе через реку Бакалейку идет ремонт Большой фестиваль русской самобытности состоится во Владимирской области Борцы Владимирской области завоевали путевки на чемпионат мира по грэпплингу  В пятницу во Владимирской области ожидается до +36 °С Новости Владимирской области за 10 июля 2025 года Под национальную музыку в Армянском культурном центре отметили День абрикоса За неполные сутки на владимирских дорогах региона случилось 6 ДТП Владимирский мастер Илья Журавлев создает из дорогостоящих пород дерева шкатулки и бижутерию Во Владимирской области продолжается реализация губернаторской программы «Благодвор» Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело с переселением жильцов из аварийного дома в Никологорах Почти месяц жители центральной части Мурома остаются без горячего водоснабжения от котельной № 1 Какие суммы увидят жители региона в квитанциях за услуги ЖКХ после 1 июля? Дневной выпуск новостей Владимирской области за 10 июля 2025 года Во Владимирской области за сутки произошло пять пожаров
смотреть все
mob_banner1