Новости Экономика

Спокойствие! Коммунальные платежки не изменятся

С 1 января 2016 года расходы граждан, связанные с обращением с твердыми бытовыми отходами, планировалось включить в коммунальные услуги. Но в связи с тем, что на федеральном уровне не утвержден ряд нормативных правовых актов, позволяющих реализовать указанные изменения, перевод платы за обращение с твердыми бытовыми отходами в разряд коммунальных услуг отложен до 1 января 2017 года (Федеральный закон от 29.12.2015 № 404-ФЗ). 

Напомним, сейчас плата за сбор и перевозку твердых бытовых отходов (ТБО) входит в состав строки «содержание и ремонт жилого помещения». А в 2016 году эта услуга из жилищной должна была превратиться в коммунальную. Именно для этого и нужна была отдельная строка в платежке.

Это планировалось потому, что в 2016 году меняется система обращения с мусором - вся деятельность по сбору и утилизации ТБО должна быть сосредоточена в руках региональных операторов. 

Обоснование было простым: стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании. Они часто ее необоснованно завышают. Некоторые машины до свалок не доезжают, а сваливают отходы в ближайшем лесу. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, такого себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории - от сбора до транспортировки на полигон. 

Система должна заработать в течение 2016 года. 

Об этом мы писали здесь

Планировалось, что платежки с новой строкой придут россиянам не одновременно - в каждом регионе свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы. 

Теперь можно расслабиться, все отменяется. 

Фото: theheartthrills.files.wordpress.com

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...