Новости Экономика

Социальной сфере области добавят более трех миллиардов федеральных рублей

Распределили дополнительные средства. На заседании комитета Заксобрания по соцполитике и здравоохранению депутаты рассмотрели поправки в проект областного бюджета на ближайшие три года. В 2019-м регион получит из федерального центра целевые 3 миллиарда 365 миллионов рублей. Деньги пойдут на участие в нацпроектах. Особое внимание — вопросам онкологии. На переоснащение областного онкодиспансера пойдут почти 300 миллионов рублей. На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями направят 175 миллионов.

— Здесь предусмотрено оснащение регионального сосудистого центра, он у нас работает на базе Областной клинической больницы. Предусмотрена закупка дорогостоящего оборудования на сумму 88,2 миллиона рублей. И будут переоснащены 4 первичных сосудистых центра, — сообщила первый замдиректора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Елена Путова.

Еще 228 миллионов рублей пойдут на развитие первичной медико-санитарной помощи, 107,5 — на закупку оборудования в детские больницы. Дополнительные средства — на вакцинацию, развитие паллиативной помощи, лекарственное обеспечение. В сфере социальной защиты 100 миллионов направят на достройку в Собинском районе Арбузовского дома-интерната на 100 мест. 

В сфере занятости расходы увеличат. 32,4 миллиона пойдут на переобучение почти 500 человек предпенсионного возраста. В ходе дискуссий депутаты обратили внимание, что средств на поддержку «детей войны», которым в сентябре были обещаны льготы, в бюджете нет. Но на это есть причина. С 2017 года дотационные регионы не могут на областном уровне учреждать меры поддержки, если они не регламентированы федеральным законом.

— Поддержка из федерального бюджета происходит, если, конечно, есть источник финансирования. Поскольку мы с вами регион, получающий дополнительные средства из федерального бюджета, поэтому устанавливать дополнительные меры поддержки на сегодняшний день возможности нет. Согласно закону по формированию бюджетов всех уровней, только те регионы, которые зарабатывают деньги, имеют возможности тогда принимать дополнительные меры, — объяснила директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.

Также депутаты поддержали проект закона об индексации со следующего года на 5% социальных выплат льготникам. И рассмотрели проект закона о мерах соцподдержки сотрудников Росгвардии, членов их семей.

— Соответственно, мы сегодня рассмотрели распространение льготы по транспортному налогу на инвалидов — бойцов нацгвардии, получивших инвалидность при боевых действиях, — резюмировал заседание председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Владимирской области Сергей Бирюков.

По словам Сергея Бирюкова во Владимирской области под этот закон попадет пока один человек. Его освободят от уплаты транспортного налога.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...