Новости Экономика

Разрешите поставить ларек (ВИДЕО)

Владимирские ларечники больше не будут арендовать землю. Этот вопрос обсудили сегодня на заседании комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка городского Совета нардепов.

Дело в том, что вступили в силу изменения в Земельный кодекс, которые больше не позволяют заключать договор аренды на нестационарные торговые объекты. В связи с чем разработан новый порядок их размещения.

- Настоящий порядок будет применяться для нестационарных торговых объектов, которые будут располагаться на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности либо в госсобственности, - объясняет замглавы горадминистрации Дмитрий Норихин. – Они будут размещаться в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов.

Таких объектов по городу около 200. Это продовольственные ларьки, киоски с печатной продукцией, цветочные павильоны, летние кафе и прочие. По новому порядку предприниматели получат разрешение на использование земли сроком на 7 лет с возможностью продления.

По словам власть имущих, новый порядок размещения нестационарных объектов торговли направлен на развитие предпринимательства. Однако для бизнесменов не меняется ровным счетом ничего – это скорее вопрос урегулирования земельных отношений. Цена на землю также остается прежней – от 200 до 400 рублей за "квадрат" в зависимости от расположения участка.

- Платежи по договору размещения, исходя из той методики, которая предлагается данным проектом, равны той стоимости арендной платы, которую сегодня выплачивают арендаторы для содержания того или иного нестационарного торгового объекта, - говорит начальник владимирского управления земельными ресурсами Мария Степанова.

Что касается арендаторов, после завершения договорных сроков никого с земли прогонять не собираются. Более того, по словам Марии Степановой, у добропорядочных бизнесменов, которые всегда платят вовремя, есть преимущественное право на заключение договора по размещению киоска или ларька.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...