Новости Экономика

Первые три месяца бизнесменов не будут штрафовать за отсутствие онлайн-касс

С 1 июля текущего года вступает в силу новый порядок использования контрольно-кассовой техники. Готово ли бизнес-сообщество Владимирской области исполнить 54-й федеральный закон, обсудили на заседании Общественного экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в регионе. В начале встречи первый вице-губернатор Алексей Конышев напомнил собравшимся, что переход на онлайн-кассы – на контроле у главы региона.


– Вы знаете отношение Светланы Орловой к развитию малого и среднего бизнеса. Здесь у нас присутствуют все руководители, которые по рангу своей работы относятся и к контрольным функциям, и те, кто им помогают. Поэтому губернатор очень тщательно с нас спрашивает за эту работу, которую мы проводим, – сообщил первый вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев.

По данным налоговой службы, около 8 тысяч онлайн-касс уже установлены и подключены к единой системе. Еще 3 тысячи только готовятся. Причин задержки несколько: оборудование не из дешевых, да и сроки поставки фискальных накопителей для касс нового образца составляют несколько месяцев. В связи с этим Центральным аппаратом ФНС принято решение не штрафовать первые три месяца тех предпринимателей, кто добросовестно заказал технику, но не успел ее установить.


– В связи с этим, все-таки 30 процентам предпринимателей, которые не успели установить новую контрольно-кассовую технику, предоставлено право начиная с 1 июля использовать для подтверждения расчетов с населением старую контрольно-кассовую технику, которая, в принципе, будет автоматически сниматься налоговым органом с учета, с регистрации начиная со следующего понедельника, – пояснил и.о. руководителя УФНС по Владимирской области Александр Комаров.

С 1 июля 2018-го онлайн-кассы должны быть установлены уже повсеместно. Эта обязанность будет возложена на субъекты малого предпринимательства, которые находятся на патентной системе налогообложения или «вмененке». По оценке налоговой, необходимо будет обновить еще 25 тысяч единиц контрольно-кассовой техники. На заседании решили продолжить мониторинг запуска закона и проработать все проблемные вопросы. Протокол встречи передадут губернатору.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...