Новости Экономика

Осужденные готовы ежегодно пополнять областной бюджет на 2 миллиона рублей

Руководство управления Федеральной службы исполнения наказаний обратилось в Заксобрание региона с просьбой помочь с трудоустройством осужденных. 11 исправительных учреждений области сейчас занимаются выпуском собственной продукции и оказанием различных услуг. Производят обувь, спортинвентарь, сувениры и даже продукты питания. Владимир Киселев в сопровождении начальника УФСИН России по Владимирской области Андрея Виноградова побывал на производственных участках колонии №5. Здесь работают цех деревообработки и швейная мастерская.

— Сколько комбинезон стоит на выходе?

— 1000 рублей.

— Вот эти штаны, куртка — уже в реализацию?

— Да.

— Дешево.

— Да, недорогая услуга, 300 рублей за пошив костюма.

Тем не менее, найти заказчика сложно. Предприниматели не рвутся работать с заключёнными, несмотря на то, что такое взаимодействие может оказаться выгодным для обеих сторон: ФСИН трудоустроит заключённых, обеспечив их минимальным размером оплаты труда, а предприниматели получат возможность использовать дешёвую рабочую силу. К тому же закон даёт право предпринимателям осуществлять госзакупки без проведения конкурса, если подрядчик — ФСИН России.

Сейчас из заработной платы осужденного по закону от 5% до 20% вычитается в пользу федерального бюджета. ФСИН предлагает часть этого дохода перечислять не в федеральную, а в региональную казну, чтобы стимулировать органы власти трудоустраивать осуждённых. Так, за прошлый год из зарплат осуждённых Владимирской области государству ушло 2 миллиона 600 тысяч рублей, за 9 месяцев этого года — чуть больше двух миллионов.

— Мы прорабатываем такие моменты, чтобы предпринимателя где-то привлечь, где-то проработать с исполнительной, с законодательной властью. Чтобы эту задачу, государством возложенную, мы могли пододвигать ближе к тому идеалу, что осужденный, совершивший преступление, должен приносить пользу, а не быть иждивенцем для налогоплательщика, — рассказал Андрей Виноградов, начальник УФСИН России по Владимирской области.

Ознакомившись с ситуацией на месте, Владимир Киселёв предложил, для начала, создать рабочую группу, в которую вошли бы представители законодательной, исполнительной власти и сотрудники УФСИН. Дать ей 2-3 месяца на выработку соответствующих реальному состоянию дел решений. А уже результаты совместной работы специалистов председатель ЗС будет продвигать на государственный уровень.

— Возможно, потребуется подготовить несколько законодательных инициатив на федеральный уровень, потому что практически все вопросы, которые мы сегодня обсуждали, это вопросы федерального законодательства. Какие-то изменения небольшие в федеральный закон совместно с нашими коллегами из Государственной Думы, совместно с коллегами из Совета Федерации, ну и, естественно, этой рабочей группы, можно будет в ближайшее время поработать, — резюмировал Владимир Киселев.


Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...