Новости Экономика

«Она многое делает»: Вячеслав Володин отметил роль Светланы Орловой в продвижении владимирских предприятий

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Вопросы снятия административных барьеров, которые мешают предприятиям оборонного комплекса увеличивать объемы выпуска гражданской продукции, обсудили 17 августа на территории Ковровского электромеханического завода. В беседе приняли участие председатель Государственной думы Вячеслав Володин, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. 

По информации пресс-службы обладминистрации, на встрече также присутствовали депутаты всех думских фракций, представители Министерства промышленности и торговли России и корпораций оборонно-промышленного комплекса со всей страны. 

— Мы не случайно выбрали для проведения совещания Ковровский электромеханический завод, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Здесь объем гражданской продукции уже составляет 30 процентов. И мы с вами видим, что это продукция высокотехнологичная. В первую очередь, это станки с числовым программным управлением. Крайне важно, когда мы говорим о выпуске гражданской продукции, чтобы это не было ширпотребом.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Одно из направлений губернаторской стратегии развития 33-го региона — ставка на наукоемкие технологии. Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экономики Владимирской области уже на треть превышает среднероссийский уровень, сообщают в «Белом доме». По прогнозам, отрыв этот будет увеличиваться. 

Как известно, президент Владимир Путин поставил задачу к 2025 году достичь 30-процентного уровня диверсификации и выпуска «мирной» продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а к 2030-му —50-процентного. Сегодня этот показатель по России составляет 17 процентов. 

Глава Ростеха Сергей Чемезов назвал КЭМЗ передовым предприятием по созданию современного производства. 

— Три года назад я впервые сюда приехал, и мы с губернатором Светланой Орловой осматривали цеха. За этот период ситуация кардинально изменилась. Поэтому мы приняли решение, что КЭМЗ станет головным предприятием по производству станков с числовым программным управлением, и вокруг него будет формироваться станкостроительный кластер. Он будет производить современные станки не только для предприятий нашей корпорации, но и для всей России, — сообщил Сергей Чемезов.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Вячеслав Володин, в свою очередь, отметил особую роль Светланы Орловой в продвижении владимирских промышленных предприятий. 

— Она многое делает. Именно ее поддержка и активная позиция по продвижению проектов позволяет предприятиям, работающим в этом сегменте, реализовать расширение сектора гражданской продукции, — заявил Вячеслав Володин, отметив использование высоких технологий и передовых технологий в качестве главного отличия нашего оборонно-промышленного комплекса.

Как отмечает пресс-служба обладминистрации, высококвалифицированные кадры, поддержка технологичных производств, экологическая безопасность и комфорт жителей — неотъемлемые части стратегии Светланы Орловой. Еще одна важная часть ее работы — взаимодействие с федеральным центром и привлечение федерального финансирования путем участия в различных программах и проектах. Владимирская область — меняемся к лучшему! 

Вернемся к Ковровскому электромеханическому заводу. Два года назад предприятие начало осваивать совершенно новое направление — выпуск сельскохозяйственной техники. Все началось с крупноузловой сборки чешских тракторов. Первая партия вышла с импортными деталях. Однако теперь доля наших запчастей постоянно увеличивается, а доля импорта снижается. 

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Пресс-служба «Белого дома» напоминает, что благодаря инициативе Светланы Орловой был заключен инвестконтракт с Минпромторгом России на серийный выпуск тракторов 2-го тягового класса ANT-4135F на базе КЭМЗ. Документ подписали в мае в ходе Петербургского международного экономического форума. 

Светлана Орлова, резюмируя прошедшую встречу на территории КЭМЗ, сравнила ее с огранкой алмаза. 

— Три года назад мы подписали соглашение с «Ростехом». Это была непростая, кропотливая и трудоемкая работа. Сейчас на предприятии выпускают более 30 наименований техники, — отметила глава региона. — Для жителей области это — рабочие места, повышение заработной платы, наполняемость областного бюджета, взаимодействие с другими территориями. Считаю, что наш регион уже почувствовал изменения к лучшему в этом направлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростех начал сборку нового трактора в Коврове (подробнее...)

Ростех создает во Владимирской области уникальное производство (подробнее...)

Ростех передал Селивановскому району в безвозмездную собственность стадион «Олимп» (подробнее...).


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...