Новости Экономика

Общественники “выбили” из коммунальщиков 18 миллионов!

Региональный центр по контролю за деятельностью предприятий жилищно-коммунальной сферы провел заседание в Коврове.

Почему в Коврове? Именно в городе оружейников недавно был создан прецедент - жители получили двойные счета за оплату тепла и горячей воды от компании “Владимиртеплогаз”. Вняв сигналам общественников, губернатор Светлана Орлова тогда взяла это дело на особый контроль. В результате прокурорской проверки было установлено, что доначисления платы за горячую воду были проведены незаконно. Прокуратура известила об этом управляющую компанию “МРГ-Инвест”, в состав которой входило предприятие “Владимиртеплогаз”. Данное представление управляющая компания отклонила. Тогда прокурор Коврова обратился в суд с заявлением о признании данных действий незаконными, с требованием произвести перерасчет.

- В октябре 2014 года суд вынес соответствующее решение, которое вступило в законную силу в ноябре прошлого года. И вот только вчера поступило сообщение от “Владимиртеплогаза”, что компанией произведен перерасчет на сумму 17 миллионов 890 тысяч рублей на 14 тысяч лицевых счетов, - сообщила старший помощник Ковровского городского прокурора Елена Корякина.

Общественный совет по контролю за работой предприятий жилищно-коммунальной сферы, созданный в Коврове в сентябре 2013 года, стал одним из первых в регионе. За полтора года работы общественники провели 250 приемов. По словам председателя общественного совета по ЖКХ Коврова Ирины Бекасовой, всех интересуют одни и те же вопросы.

- Мы являемся неким мостиком между населением и органами власти. Очень много людей к нам приходит. Задают очень много вопросов. Например, по 271-му закону о взносах в фонд капитального ремонта.

На официальном сайте областной организации можно узнать адреса и телефоны представительств “ЖКХ-контроль” по всему региону. К примеру, в Коврове он работает каждый первый и третий вторник месяца. Адрес: переулок Чкалова, дом 7.

По словам председателя правления Всероссийской региональной общественной организации “ЖКХ-контроль” Альберта Русанена, задачи таких общественных организаций будут расширяться:

- Будет сформирован общественный совет. Мы в него войдем. Там будут рассматриваться в том числе и вопросы установления тарифов для ресурсоснабжающих компаний.

Напомним, что с января 2015 года все управляющие компании обязали пройти процедуру лицензирования. Это должно стать еще одной из эффективных мер по контролю за работой коммунальщиков. По словам Лидии Смолиной, лицензирование не пройдут “компании-однодневки”, которые, собрав деньги за коммунальные услуги, банкротятся. А недавно областная администрация запустила новый проект - “Школа грамотного потребителя”. Это программа подготовки общественных инспекторов в сфере ЖКХ. На проект уже выделено 800 тысяч рублей. Будет подготовлено полторы тысячи специалистов, которые после прохождения учебы разъедутся по районам Владимирской области. 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...