Новости Экономика

Новый шелковый путь пройдет через Владимир

В ближайшие годы инвестиции КНР в экономику 33-го региона только увеличатся, уверены эксперты. Этому способствует и визит в Китай делегации области во главе с губернатором Светланой Орловой в октябре этого года, где на Международной Ярмарке Зарубежных Инвестиций      «COI Fair» для инвесторов КНР были широко представлены наши производства. В ходе визита с китайской стороной широко обсуждались новые возможности привлечении инвестиций КНР в экономику региона.

Сегодня внешнеторговый оборот Владимирской области с Китаем постоянно растет, только за 10 месяцев этого года, по предварительным данным, он превысил 10 млрд. в рублевом эквиваленте. Это – больше прошлогоднего  подобного периода.А

Владимирская область намерена активно участвовать в крупных российских проектах с китайским капиталом. В частности, КНР намерена вложить немалые средства в строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань, которую в перспективе продолжат до Пекина. При реализации этого проекта китайских инвесторов интересуют возможности участия в нём нашего региона.

ВСМ – это первый этап крупнейшего проекта, который  Пекин разрабатывает под названием «Новый Шелковый путь». Это транспортно-торговый поток из Китая в Европу через Россию, с сетью логистических комплексов и инфраструктурных объектов. Для реализации проекта власти КНР уже создали специальный фонд с начальным объемом капитала 40 млрд. долларов.

Транспортные перевозки через всю Евразию будут осуществляться как по железной дороге (с помощью ВСМ), так и по автомагистрали. В мае этого года Россия и КНР подписали документ о сотрудничестве в рамках проекта Экономического пояса Шелкового пути. Обсуждалось строительство ВСМ и строительство скоростной автодороги из Западного Китая в Европу общей протяженностью около 8,4 тысячи километров.

В нашей стране Новый Шелковый путь проляжет через ряд регионов, в том числе, через Владимирскую область. Планируется, что железнодорожная и автотрасса свяжут с Китаем и Европой крупнейшие города центральной части России к 2023 году.

В 33-м регионе при реализации нового инвестиционного проекта  будет создано несколько тысяч рабочих мест. Особо будут востребованы предприятия, производящие дорожно-строительные материалы, металлоконструкции, оборудование для железнодорожного хозяйства.

 

Автор: Сергей Черемнов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...