Экономика
2019-01-26 10:41

Муниципалов услышали: депутаты Заксобрания совершенствуют вопросы межбюджетных отношений

Муниципалов услышали: депутаты Заксобрания совершенствуют вопросы межбюджетных отношений

Вопрос, поднятый руководителями муниципалитетов в январе, про переданные полномочия, не подкрепленные финансами, увеличение доходов местных бюджетов и возможность перераспределения налогов, чтобы в муниципалитетах оставалось больше денег, без ответа не остался. Депутаты Законодательного собрания совместно с администрацией и представителями муниципалитетов региона создали рабочую группу по вопросам совершенствования межбюджетных отношений.

То, что в города и районы нужно отдать больше прав самостоятельно администрировать (то есть, собирать) местные налоги с граждан и организаций, говорят не первый раз и даже не первый год. Логика в таких заявлениях есть: местные точно знают, кому в муниципалитете принадлежит тот или иной участок земли или имущество, в каких «гаражах» открыто мелкое производство, и, конечно, в их интересах вытащить всех «из тени», чтобы поднять собираемость налогов.

— Сегодня рабочая группа занималась резонансным вопросом. Муниципалитеты часто просят больше денег оставлять в их бюджетах, перераспределять им больше доходов. Областная администрация тоже имеет свое мнение, говоря о том, что необходимо более эффективно заниматься доходной и расходной частью существующего бюджета, поскольку финансы распределяются в соответствии с полномочиями, которые есть у бюджетов, — пояснил Михаил Максюков, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания.

Сейчас же, в первую очередь, речь идет о перераспределении налоговых доходов, зачисляемых в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований. Основная часть предложений от муниципалов касалась перераспределения НДФЛ. Прозвучала идея установить норматив отчисления НДФЛ в размере 30, 40, 50% в пользу муниципалитета. Предлагалось зачислять в местные бюджеты налоги на имущество организаций в определенном объеме по «упрощенке», транспортный налог для физлиц — до 100%.

— Безусловно, нам интересна «упрощенка», но с другой стороны, здесь рассматривается и увеличение финансирования трансфертами без..., скажем так, можно сокращать уровень дотационности как для районов, так и для поселений. Потому что стандарты меняются, а требования к содержанию объектов, в том числе социальных, они увеличиваются, потому что это жизнь, — выступил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.

В конце 2018 года Законодательное собрание приняло ряд поправок в закон о межбюджетных отношениях. Поэтому с 1 января текущего года акциз на сидр, медовуху и пуаре поступает целиком в казну городских округов, городских и сельских поселений.

Бюджеты муниципалитетов Владимирской области пополняют с этого года также налоги на добычу полезных ископаемых — глины, песка, известняка. По прогнозу, сумма этих налогов на 2019 год составит более 73 миллионов рублей. И все же муниципалитеты просят пересмотреть существующий порядок. Многие полномочия, по их мнению, остаются не обеспеченными средствами.

— У нас полномочий очень много. И учитывая, что Вязниковский район исполняет полномочия поселений, города Вязники, мы же в свое время тоже сократили расходы, и сократили администрацию города для того, чтобы во благо можно было деньги пустить. Мы сейчас входим в эту рабочую группу, чтобы подготовить конкретные предложения, и покажем, где и как мы тратим больше денег, чем раньше, по каким полномочиям. Сейчас это объективный и хороший разговор получился, — сказал Игорь Зинин.

Рабочая группа обозначила свою позицию: необходимо исходить из того, что бюджетным кодексом предусмотрено равноправие муниципальных образований. Это означает, что подходы к формированию бюджета должны быть едины для всех. Задача всего бюджетного процесса сделать так, чтобы распределение и доходов, и обязательных поступлений было справедливым и равномерным по области. Так, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным.

— Многие вопросы, как мы выяснили в ходе заседания рабочей группы, необходимо прорабатывать именно в рамках того, какие полномочия муниципалитеты считают недостаточно профинансированными. Мы дополнили наш список сегодня. Муниципалитеты доработают свой список к следующему заседанию, и мы будем иметь больше конкретики, — добавил Михаил Максюков.

По итогам деятельности рабочей группы депутаты планируют предоставить рекомендации Законодательному собранию для подготовки изменений в бюджет региона уже на будущую трехлетку.




Другие новости
Искусственный интеллект примут на работу в Правительство Владимирской области В пятницу во Владимирской области ожидается до +6°С Тротуары в центре Владимира обновят в рамках проекта благоустройства пешеходного маршрута Во Владимир снова вернут автобус-гармошку Во Владимире могут ввести абонементы на парковки в центре Подрядчикам не хватает рабочих и денег, чтобы достроить школы в Покрове и Гусь-Хрустальном Социальную инфраструктуру у ЖК «Дуброва-парк-2» построят за счет бюджета Во Владимирской области к 2027 году должна быть создана система сортировки мусора Жители Заречья ждут строительства газопровода В декабре станет известно, кто из 3 кандидатов станет главой администрации Суздаля Прямая линия с Губернатором Александром Авдеевым стартовала на Губернии 33 Во Владимире прошел V региональный Слёт классных руководителей Пленарное заседание Рождественских чтений во Владимирском государственном университете Из Владимира в зону СВО отправили машину с теплыми вещами, инструментами и запчастями для техники Большую часть трехлетнего бюджета направят на образование и медицину Во Владимирской области утвердили правила содержания безнадзорных животных Дневной выпуск новостей Владимирской области за 27 ноября 2025 года В Меленках на базе кадрового центра Работа России открыли клуб «Мы рядом» Специалисты компании «Зеленый город» продолжают приводить в порядок улицы Владимира В поселке Сокол приступили к замене системы канализации
смотреть все
mob_banner1