Новости Экономика

Муниципалитеты не могут освоить деньги, выделенные на приюты для животных

Приюты для бездомных животных — дело затратное и малоприбыльное. Проблема давнишняя и требует совместной работы как муниципальной, так и областной власти. Об этом говорили на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии регионального парламента. По словам его председателя Владимира Сипягина, на содержание и стерилизацию безнадзорных животных муниципальные образования ежегодно получают из областной казны порядка 16 миллионов рублей. Правда, по данным за прошлый год, половина этих средств осталась неосвоенной.

— Я хочу привести в пример город Владимир. Все мы видим, что во Владимире количество безнадзорных животных становится гораздо меньше. При этом раньше город Владимир сам решал эту проблему, сейчас решает с помощью областных бюджетных средств, что очень положительно для казны города Владимира, и проблема решается, городская власть её контролирует, — говорит председатель аграрного комитета Законодательного собрания Владимирской области Владимир Сипягин. — В том числе есть другие примеры на территории Владимирской области. А какие-то муниципалитеты не решают эту проблему. Я считаю, что нам совместно — и депутатскому корпусу, и областной власти в лице департамента ветеринарии, и муниципалитетам — надо совместно решать эту проблему, совместно определять преференции для этого бизнеса.

Члены аграрного комитета Заксобрания коснулись и нашумевшей проблемы африканской чумы свиней, поразившей сразу несколько районов области. Только в прошлом году от вируса погибли 134 свиньи, более 600 пришлось забить. Ещё до снятия карантина в области был разработан целый комплекс мер борьбы с АЧС. Он включил в себя приобретение специального защитного оборудования и выплату компенсаций фермерам, потерявшим скот. Общая сумма выплат составила около 80 миллионов рублей. 

— Те финансовые средства, которые были предусмотрены в 2017 году из областного бюджета, которые выделены уже в гораздо большем размере, это десятки миллионов рублей на предотвращение этой проблемы в 2018 году, со слов директора департамента ветеринарии, позволят решить эту проблему. Мы как депутатский корпус будем подключаться к этому вопросу и держать его на контроле, — подытожил Владимир Сипягин.

В 2017 году на аграрный сектор экономики региона из бюджета было выделено более двух миллиардов рублей. Особый акцент — на развитие альтернативных отраслей животноводства и сохранение земельных ресурсов. В обработку в этом году вовлечено 7 тысяч гектаров неиспользуемых площадей. Улучшается и инфраструктура в деревнях и сёлах.

— Учитывая социальную значимость участия населения в бюджетном процессе, в областном бюджете были предусмотрены средства грантовой поддержки проектов местных инициатив граждан, проживающих на селе. Результатом стало обустройство 11 спортивных площадок и зон отдыха сельских поселений области, — сообщает в своём докладе заместитель директора областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политике Вячеслав Никитин.

Благодаря бюджетным средствам, жители сельских поселений смогли переехать в новое жильё. На это по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2017 году было выделено более 50 миллионов рублей. Приобретены квартиры и построены дома. Государственное жильё стало большим стимулом для приезда на село 42 молодых специалистов.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...