Экономика
2014-11-20 00:00

Котлеты – отдельно, мухи – отдельно. Заработает ли у нас раздельный сбор мусора?

Котлеты – отдельно, мухи – отдельно. Заработает ли у нас раздельный сбор мусора?


«Мусорные» войны то и дело разгораются в регионе. И каждый раз, оглядывая горы отходов, мы вспоминаем «цивилизованную Европу», которая давным-давно занимается раздельным сбором мусора, перерабатывает его и вчерашние отходы превращает в новую продукцию.

Почему бы и нам не давать вторую жизнь мусору? Или не тот менталитет у русского человека, не будет он таскать на мусорку по четыре пакета: тут, значит, бумажные отходы, тут пластик, тут стекло, тут бытовые отходы… Кому интересно держать на кухне по четыре мусорных ведра?

Но, допустим, есть у нас такие сознательные гринписовцы. Разделили они, значит, свои отходы и спешат к мусорным контейнерам. Но не тут-то было! Контейнер-то один. Мусоровоз? Тоже один!

- Поставить два контейнера и поработать с людьми можно, - уверен Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и окружающей среды. - И люди реально будут раздельно собирать мусор, по крайней мере - сознательная часть населения. А вот дальше начинается самое интересное! Приезжает мусоровоз, сваливает два этих контейнера в одну кучу и везет все это на одну свалку. Какой смысл? Для того, чтобы эта система начала работать, должна быть выстроена вся инфраструктура обработки отходов.

Алексей Мигачев уверен: нужно выработать единые технологические стандарты работы с отходами и создать в каждом районе единого системного «мусорного» оператора. У директора департамента есть конкретные предложения о том, как сделать нашу жизнь чище.

Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды:

- Мусоровывозящие компании нужно нанимать на конкурсной основе, конкуренция появится, цена пойдет вниз. Тогда уже, после ввода единого стандарта, например, указать, что должно быть два контейнера для раздельного сбора. Один - зеленый, а второй - серый или синий. И тогда уже компании, которые этого не делают, на рынок вообще не зайдут. Но для этого должны быть станции сортировки. Во Владимире она есть. Здесь это можно сделать. А в других городах этого нет, и бесполезно о раздельном сборе говорить, пока не появятся сортировочные станции. Станции перегрузки в других городах начинают строиться, а большие сортировки – заводы по переработке отходов - будут уже на полигонах. Но туда будут приезжать отходы, предварительно подготовленные на местах этими станциями. При этой системе мы будем обязаны говорить о раздельном сборе, потому что это будет выгодно. Когда система работает, пластиковый пакет едет, куда надо, и из него извлекается реальная польза, реальный продукт. Тогда это заработает.

Директор департамента привел в пример Словению, где есть раздельный и нераздельный сбор мусора. Жители, которые собирают мусор раздельно, платят за его вывоз меньше. А те, кто не хотят копаться в мусоре и делить его на составляющие, платят больше. В сортировочный комплекс и на дальнейшую переработку поступают только собранные раздельно отходы.

Может, и было бы действенно «бить рублем» жителей, не желающих сортировать мусор и радеть о матушке-природе. Но до таких решительных действий пока далеко. Сначала нужно решить, что делать дальше с раздельно собранным мусором.

Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды:

- Для того чтобы это произошло, мы, чиновники, бизнес должны проделать огромную работу! Мы сейчас этим занимаемся. И Светлана Юрьевна жесточайшим образом за этим следит, поставила жесткие условия и сроки. Потому что мы сами, без глав муниципалитетов… Нас 6 человек госинспекторов – людей, которые занимаются мусором. Но что мы сделаем вшестером? Мы должны объединить их всех. Мы тут боремся с некоторыми муниципалами. Вон в Гусе кое-как построили эту станцию. Двигаемся дальше. Но эти темпы не устраивают. Светлана Юрьевна сказала: «Если так пойдет и дальше, значит, как-то будем менять… представления о вещах».

Как раз на эту тема Светлана Орлова провела 18 ноября совещание с главами муниципалитетов. На встрече обсудили реализацию Концепции организации очистки территории региона от отходов производства и потребления.

Если Концепцию воплотят в жизнь, вместо свалок у нас появятся межмуниципальные полигоны и центры по переработке и утилизации бытовых отходов. Причем в первую очередь изменения грядут во Владимире, Коврове и Гусь-Хрустальном, в Ковровском, Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Судогодском и Суздальском районах.

А что конкретно сделано? Уже работает мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в Гусь-Хрустальном районе, решается вопрос о строительстве таких же в Ковровском и Вязниковском районах. Закончено строительство 3-й очереди Комплекса по переработке и захоронению твердых бытовых отходов у деревни Марьинка в Камешковском районе. Сейчас там монтируют оборудование модульных очистных сооружений.

Но Светлана Орлова призвала глав районов региона ускорить работу в «мусорном» направлении и пообещала:

- Порядок с мусором будет наведен! На этом рынке должна быть конкуренция. Сюда должны прийти инвесторы, должен быть сформирован единый тариф, а акцент сделан на глубокую переработку мусора.

На фото: так уже давно собирают мусор в других городах, например во Владивостоке.




Другие новости
Афиша фестивалей в ИИ-формате от Губернии-33 Более 7 миллионов рублей направит правительство региона на газификацию Владимирской области Всё под контролем: нейросеть «Ростелекома» более чем в три раза повысила эффективность выявление нарушений на ЕГЭ Дневной выпуск новостей Владимирской области за 11 июля 2025 года На улице Комиссарова во Владимире этой ночью перевернулся «Ларгус» Жителей Владимирской области приглашают присоединиться к всероссийской благотворительной акции «Дети вместо цветов» В Мирновской и Краснооктябрьской школах идет капитальный ремонт Дома в Киржачском районе, пострадавшие после пожара на складе боеприпасов, восстановят к сентябрю Сотрудники Центра ГИМС проверяют маломерные суда на соответствие требованиям безопасности Полицейские рассказали воспитанникам технопарка Кванториум-33,как провести летние каникулы в безопасности В Гусь-Хрустальном территорию детского сада №40 замостят тротуарной плиткой В Муромском пединституте идёт первый набор студентов Три человека погибли и один пострадал в ДТП в Вязниковском районе Во Владимирской области за сутки произошло 10 пожаров На мостовом переходе через реку Бакалейку идет ремонт Большой фестиваль русской самобытности состоится во Владимирской области Борцы Владимирской области завоевали путевки на чемпионат мира по грэпплингу  В пятницу во Владимирской области ожидается до +36 °С Новости Владимирской области за 10 июля 2025 года Под национальную музыку в Армянском культурном центре отметили День абрикоса
смотреть все
mob_banner1