Новости Экономика

Котлеты – отдельно, мухи – отдельно. Заработает ли у нас раздельный сбор мусора?


«Мусорные» войны то и дело разгораются в регионе. И каждый раз, оглядывая горы отходов, мы вспоминаем «цивилизованную Европу», которая давным-давно занимается раздельным сбором мусора, перерабатывает его и вчерашние отходы превращает в новую продукцию.

Почему бы и нам не давать вторую жизнь мусору? Или не тот менталитет у русского человека, не будет он таскать на мусорку по четыре пакета: тут, значит, бумажные отходы, тут пластик, тут стекло, тут бытовые отходы… Кому интересно держать на кухне по четыре мусорных ведра?

Но, допустим, есть у нас такие сознательные гринписовцы. Разделили они, значит, свои отходы и спешат к мусорным контейнерам. Но не тут-то было! Контейнер-то один. Мусоровоз? Тоже один!

- Поставить два контейнера и поработать с людьми можно, - уверен Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и окружающей среды. - И люди реально будут раздельно собирать мусор, по крайней мере - сознательная часть населения. А вот дальше начинается самое интересное! Приезжает мусоровоз, сваливает два этих контейнера в одну кучу и везет все это на одну свалку. Какой смысл? Для того, чтобы эта система начала работать, должна быть выстроена вся инфраструктура обработки отходов.

Алексей Мигачев уверен: нужно выработать единые технологические стандарты работы с отходами и создать в каждом районе единого системного «мусорного» оператора. У директора департамента есть конкретные предложения о том, как сделать нашу жизнь чище.

Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды:

- Мусоровывозящие компании нужно нанимать на конкурсной основе, конкуренция появится, цена пойдет вниз. Тогда уже, после ввода единого стандарта, например, указать, что должно быть два контейнера для раздельного сбора. Один - зеленый, а второй - серый или синий. И тогда уже компании, которые этого не делают, на рынок вообще не зайдут. Но для этого должны быть станции сортировки. Во Владимире она есть. Здесь это можно сделать. А в других городах этого нет, и бесполезно о раздельном сборе говорить, пока не появятся сортировочные станции. Станции перегрузки в других городах начинают строиться, а большие сортировки – заводы по переработке отходов - будут уже на полигонах. Но туда будут приезжать отходы, предварительно подготовленные на местах этими станциями. При этой системе мы будем обязаны говорить о раздельном сборе, потому что это будет выгодно. Когда система работает, пластиковый пакет едет, куда надо, и из него извлекается реальная польза, реальный продукт. Тогда это заработает.

Директор департамента привел в пример Словению, где есть раздельный и нераздельный сбор мусора. Жители, которые собирают мусор раздельно, платят за его вывоз меньше. А те, кто не хотят копаться в мусоре и делить его на составляющие, платят больше. В сортировочный комплекс и на дальнейшую переработку поступают только собранные раздельно отходы.

Может, и было бы действенно «бить рублем» жителей, не желающих сортировать мусор и радеть о матушке-природе. Но до таких решительных действий пока далеко. Сначала нужно решить, что делать дальше с раздельно собранным мусором.

Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды:

- Для того чтобы это произошло, мы, чиновники, бизнес должны проделать огромную работу! Мы сейчас этим занимаемся. И Светлана Юрьевна жесточайшим образом за этим следит, поставила жесткие условия и сроки. Потому что мы сами, без глав муниципалитетов… Нас 6 человек госинспекторов – людей, которые занимаются мусором. Но что мы сделаем вшестером? Мы должны объединить их всех. Мы тут боремся с некоторыми муниципалами. Вон в Гусе кое-как построили эту станцию. Двигаемся дальше. Но эти темпы не устраивают. Светлана Юрьевна сказала: «Если так пойдет и дальше, значит, как-то будем менять… представления о вещах».

Как раз на эту тема Светлана Орлова провела 18 ноября совещание с главами муниципалитетов. На встрече обсудили реализацию Концепции организации очистки территории региона от отходов производства и потребления.

Если Концепцию воплотят в жизнь, вместо свалок у нас появятся межмуниципальные полигоны и центры по переработке и утилизации бытовых отходов. Причем в первую очередь изменения грядут во Владимире, Коврове и Гусь-Хрустальном, в Ковровском, Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Судогодском и Суздальском районах.

А что конкретно сделано? Уже работает мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в Гусь-Хрустальном районе, решается вопрос о строительстве таких же в Ковровском и Вязниковском районах. Закончено строительство 3-й очереди Комплекса по переработке и захоронению твердых бытовых отходов у деревни Марьинка в Камешковском районе. Сейчас там монтируют оборудование модульных очистных сооружений.

Но Светлана Орлова призвала глав районов региона ускорить работу в «мусорном» направлении и пообещала:

- Порядок с мусором будет наведен! На этом рынке должна быть конкуренция. Сюда должны прийти инвесторы, должен быть сформирован единый тариф, а акцент сделан на глубокую переработку мусора.

На фото: так уже давно собирают мусор в других городах, например во Владивостоке.

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...