Новости Экономика

«Когда была Орлова, все молчали»: старейшины Владимира пожурили депутатов за работу над бюджетом города

Бюджет областного центра рассматривается во втором чтении. В 2019 году доходы городской казны составят 6 миллиардов 684 миллиона рублей, расходы превысят 7 миллиардов. Дефицит — около 339 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом доходы снизятся на 120 миллионов. При этом город обещает сохранить все социальные выплаты населению.

— Проект бюджета социальной направленности. 5 миллиардов 204 миллиона рублей будут направлены на социальную сферу. Это 74% по удельному весу, — сообщила начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова.

На заседании комитета Владимирского горсовета по бюджетной и налоговой политике депутаты уточнили, выделит ли область дополнительные средства. К примеру, возьмет ли на себя 100% оплаты зарплат сотрудников дошкольных учреждений. Этот вопрос пока в разработке.

— При Законодательном собрании должна быть собрана рабочая группа, куда войдут депутаты и представители местного самоуправления и представители департамента образования для выяснения, каким образом будут решатся вопросы финансирования, полномочия субъекта федерации, которые в настоящее время выполняем с вами мы, — рассказала начальник управления образования администрации города Владимира.

В любом случае изменения в городском бюджете еще будут. Но, вероятно, только в следующем году. После того, как депутаты рассмотрели ряд поправок к главному финансовому документу города, слово взяли члены Совета старейшин Владимира. И довольно жестко высказались о работе депутатов над бюджетом. По словам Маргариты Малаховой бюджетная обеспеченность муниципалитетов «сжимается, как шагреневая кожа». Она считает, что за областные деньги нужно бороться и «не давать себя в обиду».


— Мне было вот просто, знаете, неприятно, когда вы в конце года, депутаты, подняли вопрос о доплате персоналу дошкольных учреждений. А где вы были в начале годе? Или вы Орлову боялись? Я не понимаю. Наверное надо на перспективу работать. Если есть какие-то проблемы, мы готовы вас поддержать. Если город Владимир будет унижен, будут унижены все местные органы власти, — сказала член Совета старейшин Маргарита Малахова.

Владимир Савельев вообще усомнился в том, что народные избранники внимательно изучили бюджет еще при первом его чтении.

— Почему в прошлом году не ставился вопрос на бюджетном комитете со стороны управления образования о финансировании 49-й школы, а потом руками махали: «Ах, как быть?» или ледового дворца, а потом: «Ах, как быть?». Когда была Орлова, все молчали. Все тихо, шито-крыто, ничего не было. Все у нас хорошо было. Почему? Странно! — обратился к депутатам член Совета старейшин города Владимира Владимир Савельев.

Председатель бюджетного комитета Леонид Фоменко обвинил старейшин в пиаре. Он добавил, что у каждого депутата своя ответственность и уровень взаимодействия. Вопросы полномочий долгие месяцы прорабатывали с правовой точки зрения и вынесли на обсуждение, когда убедились в своей правоте. К слову, сейчас депутаты уже ведут переговоры с областной администрацией о софинансировании капитального ремонта детских садов. Своих денег городу на это не хватает.

— Если брать отдельные детские сады, наверное, мне будет сложно сказать. Но у нас все необходимые работы — это все предписания надзорных органов. Они не являются секретными, они вывешены на сайтах. Их можно увидеть. Сумма очень большая. Она исчисляется сотней миллионов, — сообщила начальник управления образования Елена Малик.

На этом же заседании глава комитета Леонид Фоменко призвал депутатов «включиться в работу по давлению на область», обсуждать и «прожимать» дополнительное финансирование.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...