Новости Новость дня

Депутаты Заксобрания поспорили над бюджетом Владимирской области на 2019 год

Бюджет региона на 2019 год принят во втором чтении. Депутаты Заксобрания согласовали 113 поправок к документу. Финансирование из федерального центра выросло на 15%. Область получит дополнительные 3 миллиарда 360 миллионов рублей. Средства пойдут на участие в нацпроектах и социальную сферу. На дороги направят еще 70 миллионов рублей, дотации муниципалитетам выросли более чем на 300 миллионов. В целом расходы бюджета составят 63,8 миллиарда рублей при доходах в 61,7 миллиарда. К 2020 году депутаты планируют выйти на бездефицитный бюджет.

— Расходы пойдут на образование. Детский бюджет составляет почти 16 миллиардов рублей на 2019 год. Это выше, чем ранее. Он включает в себя реконструкцию и строительство новых школ. Четыре школы запланированы к постройке в 2019 году. Это и продолжение ремонта, и строительство новых. Будет разработка проектно-сметной документации на новые объекты, в том числе на спортивные объекты, — сообщил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Владимирской области Михаил Максюков.

Однако без споров не обошлось и в этот раз. Фракция КПРФ вновь отказалась голосовать за «антинародный», по их мнению, бюджет, который разработала предыдущая администрация. К тому же десяти дней на внесение поправок коммунистам оказалось недостаточно. Депутат Сергей Казаков считает, что публичные слушания прошли неправильно: позвали не всех, да и зал мог быть побольше. Кроме того, он уверен, что надо вообще пересмотреть принципы формирования бюджета.

— Сейчас, может, кто-то скажет, что это крамольная мысль, но, например, в Судогде прежде, чем строить дворец спорта, вернее ледовый дворец, я бы вот очень сильно подумал. Кто его будет обслуживать? Сколько это будет стоить уже районному бюджету, и на сколько эти деньги когда-нибудь вернутся нам? Может быть есть в Судогде более первоочередные меры? — спросил депутат ЗС Сергей Казаков.

Вице-спикер ЗС Антон Сидорко сделал акцент на распределении областных средств между муниципальными образованиями. Он находит его несправедливым и настаивает на создании рабочей группы. Также Сидорко предложил пересмотреть постановление о тратах области на зарплаты работников детских садов. Сейчас деньги на оплату труда учебно-вспомогательного персонала лежат на плечах местных бюджетов.

— Мы с коллегами проанализировали опыт и практику соседних регионов. В Иваново, Ярославле, Рязани на 100% зарплаты персонала детских садов: младших воспитателей, помощников воспитателей и прочих оплачиваются из бюджета субъекта, — сказал вице-спикер ЗС Антон Сидорко.

Конструктивные предложения поддержку нашли. Рабочая группа по межбюджетным отношениям будет. Есть что обсудить и на заседании бюджетного комитета. А для публичных слушаний присмотрят помещение побольше.

— Мы даже можем стадион использовать, но все равно всех желающих можем не вместить. У нас просто залов таких нет. Но давайте подумаем над тем, чтобы, предположим, в каком-то ДК проводить слушания. Это будет только плюсом ко всем и для всех. И для губернатора, и для Законодательного собрания, — резюмировал председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

«За» главный финансовый документ региона выступили представители фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПСС. Общий посыл: бюджет лучший из возможных. Главное — контролировать его исполнение. С неожиданным предложением выступил депутат Иван Алтухов. Раз федеральный центр не может помочь Владимирской области с деньгами, «руку помощи» надо протянуть Москве.

— Мы можем в качестве условия для привлечения инвестиций предложить москвичам, скажем, перенести Государственную Думу во Владимирскую область, ну, например, в Суздаль. Там бы депутаты и работали, и отдыхали, и воздух там чистый, и историческое место, — предложил депутат ЗС Иван Алтухов.

Кроме того, на заседании депутаты приняли закон, освобождающий от транспортного налога бойцов Росгвардии, получивших инвалидность на службе. Пока в области живет один такой человек. Также с 2019 года на 5% будут проиндексированы все региональные меры соцподдержки льготников. На это в бюджете заложено более 90 миллионов рублей.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...