Экономика
2016-04-27 18:35

Владимирская область зарабатывает больше, чем тратит (ВИДЕО)

Владимирская область зарабатывает больше, чем тратит (ВИДЕО)

Первый вице-губернатор и директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин прокомментировал итоги расширенной коллегии, которая состоялась на прошлой неделе в Министерстве финансов России. В ней принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев, который заострил внимание на равномерности бюджетных расходов в регионах.

По словам Вячеслав Кузина, финансовая обстановка в 33-м регионе довольно положительная – в прошлом году наша область вошла в число 9 регионов, у которых доходы превысили расходы. Финансовый приход составил 57 миллиардов 594 миллиона 303 тысячи рублей, потратили же 57 миллиардов 72 миллиона 776 тысяч.

- Тот профицит, который сложился, это в основном неосвоенные капитальные вложения прошлого года, которые мы вернули в федеральный бюджет. Сегодня мы их получили обратно. Таким образом, это свидетельствует о том, что мы федеральные деньги не использовали на свои нужды. То есть, нецелевого использования не допустили, - сказал Вячеслав Кузин.

Интересно то, что в прошлом году ожидался примерно 2,5-миллиардный дефицит. Однако его удалось избежать благодаря росту доходов, в том числе налоговых и неналоговых.

- Во Владимирской области темпы роста налоговых и неналоговых доходов – 108%. Это выше, чем в среднем по России – 106% и ЦФО – тоже 106%, - сказал главный областной финансист.

Распределение бюджетных средств в 2015 году происходило следующим образом:

- на образование, по словам Вячеслава Кузина, тратят каждый третий рубль – 31% от всех расходов (по России – 26%, по ЦФО – 22%);

- на втором месте по значимости – социальная политика. В регионе на нее выделяется 18-18,5% от расходов (по России – 16%, по ЦФО – 17%);

- третье место делят здравоохранение и национальная экономика с показателем в 18%. Для сравнения: в 2014 году на нацэкономику выделяли 14-16%, на здравоохранение – 17%. Все эти показатели, а также выделяемые средства на культуру и спорт (около 5%) – также выше среднероссийских.

Конечно, всех интересует вопрос, сколько тратят областные чиновники, коих насчитывается около 1300. По региональному нормативу на их зарплаты, командировочные и прочие нужды запланировано 2,8% от собственных бюджетных доходов. Однако данные расходы в 2015 году составили на 4% меньше. Иными словами, на чиновниках немного сэкономили и снова выгодно выделились на всероссийском уровне.

По словам главного финансиста региона, аппарат администрации Владимирской области потратил в прошлом году около 680 миллионов рублей. Это без учета деятельности департаментов.

- Самые дорогие у нас, конечно, законодатели – на первом месте. Но тут нельзя так смотреть. Все департаменты разные, у всех разные полномочия, - сказал Вячеслав Кузин. - Самый большой департамент у нас по численности – это департамент здравоохранения. У них 103-104 человека.

Не обошел стороной Вячеслав Кузин и тему долгов жителей региона. Во Владимирской области проживает 1 миллион 406 тысяч человек, и консолидированный долг на каждого из них равен приблизительно 5 тысячам рублей.

Что касается 2016 года, ожидаемый консолидированный бюджет составляет 55 миллиардов 814 миллионов. Расходов же запланировано 61 миллиард 388 миллионов. Но, быть может, за счет федеральных поступлений области, как и в прошлом году, удастся обойтись без дефицита.

- Мы предусмотрели определенные средства для участия в федеральных программах по софинансированию, - сказал Вячеслав Кузин. - Порядка 650-700 миллионов мы получили на дорожное хозяйство. Это только решение правительства, денег еще нет.

По словам первого вице-губернатора, уже в 2017 году в стране ожидается рост экономики. Но придет ли он в каждый регион, и в том числе - во Владимирский, – пока вопрос. Более подробные цифры Вячеслав Кузин пообещал озвучить в майском отчете об исполнении областного бюджета в ходе публичных слушаний.

Другие новости
Во Владимире в преддверии Дня народного единства в третий раз прошло спортивное мероприятие «Дружные старты» Во Владимире в рамках межрегиональной конференции обсудили новые форматы работы с юными читателями Дневной выпуск новостей Владимирской области за 23 октября 2025 года В Юрьевце на улице Родионовка открыли новый детский сад на 190 детей В Судогодском муниципальном округе начальник женской исправительной колонии обвиняется в получении взятки Владимирские специалисты завершили ремонт детского сада «Белоснежка» в подшефном Кировском Жители посёлков Красная Горбатка и Ставрово столкнулись с новым видом мошенничества Более 9 км дорог в Ковровском районе стали ровными благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» OMODA C7: Искусство комфорта внутри высокотехнологичного кроссовера На дорогах Владимирской области обновляют остановки «Сирень Победы» расцветет в Зерновском сквере уже следующей весной Жителей Владимирской области приглашают участвовать в конкурсе инициатив, направленных на сохранение и защиту исторической памяти Награды крупного турнира привезли наши тхэквондисты  В четверг во Владимирской области ожидается до +9°С Новости Владимирской области за 22 октября 2025 года В Юрьев-Польском заканчивают благоустройство общественного пространства рядом со Свято-Покровским храмом О начале отопительного сезона во Владимире отчитался министр ЖКХ Сергей Маевский 300 тысяч рублей получают за рождение третьего и последующих детей родители Владимирской области Владимирская таможня выявила более 1300 единиц электроинструментов без документов Специалисты Национального медцентра эндокринологии им. академика Дедова на этой неделе будут работать во Владимире
смотреть все
mob_banner1