Новости Экономика

Комбинат «Тепличный» в марте начнет расплачиваться с долгами

Во Владимирской области доход от сельского хозяйства за 2017 год снизился на 3 миллиарда рублей по сравнению с 2016 годом. Об этом рассказал заместитель губернатора по сельскому хозяйству Александр Трутнев. Одной из причин стала африканская чума свиней. Кстати, этой зимой уже был зафиксирован новый очаг вируса в вязниковских лесах. Чтобы избежать массового забоя зараженного скота, область постепенно будет переходить на выращивание говядины, но отказываться от свинины полностью не планируется. Сельхозтоваропроизводителям, которые не имеют 3-4 уровня защиты от АЧС, рекомендуется переходить на другие виды скота.

— Если сельхозтоваропроизводитель — это личное подсобное хозяйство, крестьянское фермерское хозяйство согласится на условия замены свинопоголовья на другие альтернативные источники, то он должен под контролем ветслужбы полностью ликвидировать свое свинопоголовье, все мясо оставить себе: продать, съесть — это как хочется. При этом товаропроизводителю будет предоставлена дополнительная поддержка на приобретение другого вида скота, — объяснил заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев.

Субсидирование составит около 5000 рублей за одну условную голову скота. Еще одна причина, по которой произошло снижение доходов в сельском хозяйстве, — погодные условия. Из-за небольшого количества солнечных дней в 2017 году урожай овощей был меньше.

— Тем не менее овощи — это небольшая доля объема производства сельскохозяйственной продукции на территории Владимирской области. В основном производством картофеля и овощей у нас занимаются личные подсобные хозяйства. Вот в этой категории производства мы пока без личных подсобных хозяйств обойтись не можем, — сказал Александр Трутнев.

Общее финансирование сельского хозяйства в 2018 году составит 1,3 миллиарда рублей. Фермерам уже выплачено 74 миллиона рублей. Более 250 миллионов рублей запланировано на поддержку производства молочной продукции. Кстати, в 2017 году удалось получить молока на 5% больше, чем в предыдущем. Хорошая новость пришла из комбината «Тепличный»: все площади полностью засеяны, а 16 февраля товаропроизводитель уже собрал первый урожай. Правда, пока у комбината есть долги.

— Кредиторская задолженность у нашего «Тепличного» порядка 115 миллионов рублей по всем видам задолженностей: тепло, электроэнергия. Но с этими долгами мы будем рассчитываться в ближайшее время. И второй долг — это два банковских кредита в общей сумме порядка 90 миллионов. Но когда наступит время выплачивать кредит, мы будем платить, — пояснил Александр Трутнев.

Выручка «Тепличного» в летние месяцы составляет порядка 120 миллионов рублей. Свои долги комбинат начнет гасить уже в марте. В этом году сельхозтоваропроизводителями планируется освоить более 300 тысяч гектаров земли. Для этого уже начата подготовка семян и техники. Кстати, как показала сельскохозперепись, потребность в аграриях по-прежнему высока.

— Несмотря ни на что, потребность в рабочей силе, в специалистах, прежде всего в зоотехниках, ветеринарах, агрономах присутствует. Это узкие специалисты, и как был на них спрос в сельхозпроизводстве так он и остается, — сказал заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству.

Стоит отметить, что в нашей области около 70% всех сельхозпредприятий рентабельны. Поэтому, чтобы расширить производственные мощности товаропроизводителей, регион совместно с «Владагролизингом» будет строить новые животноводческие комплексы.

Автор: Дарья Шиголева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...