Новости Экономика

Соглашение Владимирского хлебокомбината и двух вузов избавит отрасль от кадрового голода

Вопрос подготовки кадров пищевой и перерабатывающей промышленности решен. Владимирский хлебокомбинат, ВлГУ и Московский государственный университет пищевых производств подписали соглашение о сотрудничестве. С 20 июня текущего года на базе кафедры биологии и экологии опорного вуза стартует прием студентов по направлению «Продукты питания из растительного сырья». В ВлГУ выделено 16 бюджетных мест. Благодаря этому направлению университеты и хлебокомбинат рассчитывают искоренить проблему кадрового голода в этой отрасли. 

— Для предприятия это большой плюс, когда два ведущих вуза страны объединяют усилия в рамках подготовки кадров именно на Владимирской земле,что дает колоссальные перспективы и большие конкурентные преимущества пищевой индустрии Владимирской области перед другими регионами, — считает управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.

— Мы будем друг друга взаимно дополнять. Университет пищевых производств идет семимильными шагами в области «пищевки». Мы уже сейчас говорим об открытии центра (мы его практически открыли) аддитивных пищевых технологий. Это 3D-технологии будущего, когда пищевая продукция создается без рук человека. Голова нужна обязательно, — говорит ректор МГУПП Михаил Балыхин.

Как известно, Владимирский госуниверситет ведет обширную научную и практическую работу в области 3D-технологий. Опыт нашего университета планируют использовать в столичном вузе.

— Связь бизнес-производства позволяет нам двигаться еще вперед. Оказаться не только полностью конкурентоспособными, но и с опережением. Наши студенты должны не просто получать образование, они должны трудоустраиваться. Это как раз наша совместная задача, — считает ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.



На данный момент на Владимирском хлебокомбинате — трехступенчатая система образования кадров. Недавно 13 специалистов вернулись с практики в Германии. На родном предприятии их обучение продолжается под присмотром хлебопека из Франции Микаэля Люкса.

— В профессии я недавно…буквально два месяца. В профессии пекаря месяца три после прохождения тренингов в Германии. Соответственно, это новое направление для нашего предприятия. Не только для нашего, для всей страны, нашего рынка. Проект для нас абсолютно новый, — делится впечатлениями от тренинга начальник участка цеха рустикальных хлебов АО «Владимирский хлебокомбинат» Александр Тепаев.



Соглашение о подготовке кадров подписано в рамках первой международной научно-практической профильной конференции. Диалог стартовал в Москве, а во Владимире продолжился. Здесь участники конференции смогли не только поделиться опытом, но и увидеть технологии, применяемые Владимирским хлебокомбинатом. Большая гордость предприятия — цеха RBS и заморозки. В первом выпускается в день до 12 тонн снэковой продукции. Во втором используются передовые технологии, позволяющие надолго сохранять полезные качества продукта.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter