Экономика
2015-12-22 18:14

«Гусар» похвастался высокоэффективным производством (ВИДЕО)

«Гусар» похвастался высокоэффективным производством (ВИДЕО)

Площадкой для выездного заседания ОНФ выступил передовой арматурный завод на территории города Гусь-Хрустальный. 

Экскурсия по «Гусару»

Завод «Гусар» - если не бриллиант города, то точно вентиль отечественного нефтегазового потока. Но сегодня цеха предприятия прославились не только передовой нефтегазовой арматурой. Тут каждое рабочее место, как теперь принято говорить, высокопроизводительное: прибыль от одного сотрудника равна примерно шести миллионам рублей! К такому, несомненно выгодному, положению дел дирекция пришла не сразу. История предприятия началась еще в 2002 году.

гусь4.jpg 

На заре производства, рассказывает генеральный директор ООО «Гусар» Александр Березкин, выгоды они почти не получали. Однако, когда первая продукция заявила о себе – прибыль пошла, как говорят, в гору в геометрической прогрессии. Для сравнения: выручка предприятия за 2010 год составляла 1,7 миллиарда рублей, а уже сейчас – достигает отметки в 10 миллиардов. 

гусь5.jpg

- Люди понимают, что они должны выпускать продукцию высшего качества, чтобы она была востребована не только на российском, но и на западном рынке, – заявил Александр Березкин, гендиректор ООО «Гусар». - Сегодня мы прорабатываем вопрос доставки наших изделий за рубеж. Это результаты нашей работы при поддержке администрации области.

гусь9.jpg 

Промышленный комитет ОНФ избрал территорию предприятия как площадку проведения заседания неспроста – она показательная. В качестве участников специалисты «Народного фронта» пригласили не только представителей правящего аппарата, но и заявивших о себе на отечественном рынке владимирских предпринимателей.

Сначала – экскурсия по цехам. Провел ее гендиректор завода. К слову, о составе делегации: Светлана Орлова - губернатор 33-го региона, Борис Титов - координатор Промышленного комитета ОНФ и бизнес-омбудсмен, Михаил Шмаков - член Центрального штаба ОНФ и председатель Федерации независимых профсоюзов, Алексей Вовченко - первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ и Гульназ Кадырова - замминистра промышленности и торговли РФ.

гусь7.jpg

Александр Березкин рассказал гостям об истории завода и о нынешнем положении дел.

- Мы сейчас заключили контракты с «Тревизаном» и японской фирмой «Ниигата». У них покупаем новое оборудование, на что потратим миллиард двести тысяч рублей. Это - наши инвестиции. Остальное мы создадим сами, – заявил гендиректор предприятия. – Возведем литейный цех, сейчас учим людей, которые будут обслуживать новое оборудование. 

В планах завода не только расширение, но и появление новых рабочих высокопроизводительных мест. Их будет около 500. К слову, сейчас на территории предприятия работает 1200 человек. Также планируется тесное сотрудничество с центральным вузом Владимирской области. Это подтвердил и губернатор региона.

- Какие кадры закрепляются? Молодежь! Мы приняли постановление, которое позволяет им – промышленным предприятиям – сегодня кредитовать своих рабочих. Квартиры в ипотеку, авто… И для нас это важно. Мы таким образом закрепляем молодежь,  – заявила Светлана Орлова. 

Также, уверяет Борис Титов, координатор Промышленного комитета ОНФ, за последние годы количество рабочих мест заметно увеличилось. Однако, чтобы не сбавлять темпы, необходимы определенные стимулы как для сотрудников, так и для возможных работодателей. В этом сошлись как губернатор 33-го региона, так и координатор промышленного комитета. Кредиты для сотрудников и на развитие производства, изменение в налоговой системе в пользу потенциальных предпринимателей и, несомненно, работа со стороны администрации региона – вот возможный рецепт подъема качественной и конкурентоспособной отечественной продукции. 

гусь2.jpg

- Таких производств в стране должно быть много, – заявил Борис Титов. - Вот все боятся: сейчас давайте мы повысим производительность, накопим оборудования нового, а потом людям меньше работать... Да нет. Наша задача такая огромная – про диверсификацию экономики, что у нас еще не хватит людей для всех рабочих мест. Нам нужна и современная, и социальная, и очень большая новая диверсифицированная независимая от нефти экономика. 

Уже сейчас 47% отечественного бюджета – это не нефть и не газ, а новейшие отечественные технологии, заявляют специалисты Промышленного комитета ОНФ. Для того чтобы они развивались и шли дальше, а государство не зависело лишь от экспорта сырья, необходимо поддерживать частные предприятия с «серьезными намерениями». 

Из цеха - в конференц-зал

На совещании спикеры – они же гости «Гусара» – подняли темы создания и дальнейшего мониторинга высокопроизводительных рабочих мест. С замахом как на региональный, так и на федеральный уровень.

К примеру, Светлана Орлова заявила, что необходимо заняться «реанимацией» корифеев владимирской легкой и тяжелой промышленности. 

- У нас большой объем устаревшей технологической базы, износа основных фондов: то, что касается швейного производства, низкий уровень оплаты труда, и я думаю, что в этом ключе нам надо работать. 

А также напомнила начинающим предпринимателям: 

- Мы сейчас должны делать продукцию конкурентоспособную. Если мы будем делать неконкурентоспособную… Она не нужна. Тратить бюджетные деньги, которые нам отдаются на неконкурентоспособную продукцию, мы не просто не можем, мы не имеем даже права такого на это. 

гусь3.jpg

Александр Березкин предложил «нестандартный, но эффективный» план подъема отечественного производства и экономики. 

- Сейчас - то время, когда нужно принимать неординарные решения. Те 40 миллиардов, которые имеет сегодня Фонд промышленности, – это для страны, конечно, очень мало. Но, на мой взгляд, можно было бы в принципе напечатать деньги – это «тихие деньги». Выпускать их только не через банки, а сразу передавать в казначейство и уже под контролем губернаторов направлять их на финансирование серьезных проектов. Это так называемая вложенная инфляция. Я вас уверяю, последствий инфляции не будет, потому что все деньги будут направлены на строительство корпусов, приобретение оборудования. Это будут целевые средства. Сейчас скачет доллар – из-за этого инфляция отражается на товарах потребления. Однако, мы производим товары группы «А» – средства потребления. Если рассмотреть такой вариант, то тогда будет выхлоп, которого мы даже не ожидаем. Это и решит проблемы рабочих мест, и повысит производительность… 

Поддержала его в этом нестандартном подходе Ирина Масакова, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики. 

Итог заседания – резолюция. В пяти пунктах расписано, что предлагают промышленники и специалисты ОНФ. «Фронтовики» предлагают скорректировать методику расчета по высокопроизводительным рабочим местам и включить этот показатель в оценку эффективности деятельности властей.

Другие новости
В четверг во Владимирской области ожидается до +28°С Новости Владимирской области за 16 июля 2025 года Александр Авдеев наградил выдающихся работников сферы образования Владимирской области В Собинском районе завершается строительство газовых сетей протяжённостью более 7 км Директора паспортно-визового центра во Владимире обвиняют в получении взятки и организации незаконной миграции Семья из трех человек утонула на Клязьме близ деревни Крутово В поселке Андреево Судогодского района на улице Четвертый проезд укатывают новый асфальт Глава региона Александр Авдеев с рабочей поездкой посетил Петушинский район Во Владимирской области подвели итоги первого обучающего модуля кадрового проекта «Герои-33» Во Владимире на улице Мира обустраивают 16 новых клумб Дневной выпуск новостей Владимирской области за 16 июля 2025 года В Суздале прошел семинар для координаторов работы первой линии Единого контакт-центра Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе министерства молодёжной политики и летних фестивалях региона Спасатели владимирского Россоюзспаса помогли выбраться из леса грибнику Во Владимире из горящей пятиэтажки эвакуировали 20 человек Во Владимире приведут в порядок жилой дом конца ХIХ века Владимирский ветеран СВО примет участие в первом чемпионате по профмастерству «Абилимпикс» В Областном перинатальном центре во Владимире родилась тройня Свыше 101 тысяч жителей Владимирской области перешли на электронные квитанции С начала купального сезона на водоемах Владимирской области погибли 12 человек
смотреть все
mob_banner1