Новости Экономика

Газпром построит в регионе 9 новых газопроводов


В этом году во Владимире появится Единое окно услуг от Газпрома. Оно позволит, в случае необходимости, не бегать по всевозможным инстанциям, а уладить все «газовые» дела в одном месте.

Это поможет избежать ненужной суеты, рассказал сегодня гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров. Напомним, эта организация — главный поставщик голубого топлива во Владимирскую область.

ДОЛГИ НАШИ

Регион за прошлый год был газифицирован на 80,5%, а это 2 миллиарда 175 миллионов кубических метров. Всего газа и связанных с ним услуг в 2014году было оказано на сумму более 14,5 миллиардов рублей. Потребители оплатили все это аж на 103%. Но есть и те, кто с графиком оплаты не справился вовсе. Самые злостные должники среди муниципалитетов в Александровском, Гусь-Хрустальном, Меленковском, Петушинском и Собинском районах. Всех причин образования долгов не перечислить.

- Это непроизводственные расходы, связанные с эксплуатацией устаревшего оборудования, - говорит Юрий Дубров. - Это отсутствие оптимальных схем теплоснабжения. Схемы теплоснабжения еще существуют с советских времен, которые предусматривали какие-то совершенно фантастические цифры по теплоснабжению регионов. К сожалению, этот старый подход доминирует и приводит к такой ситуации.

К концу прошлого года общая задолженность потребителей области составила почти 2 миллиарда рублей. Почти полтора миллиарда от этой суммы — долг организаций коммунального комплекса. Основными должниками среди них стали Александровские коммунальные системы (около 350 миллионов рублей), коммунальные системы Петушинского района (около 140 миллионов рублей), муромские теплосети (почти 124 миллиона рублей) и пр. Что касается населения, по словам Юрия Дуброва, население в основной своей массе дисциплинировано и платит в срок.

Просроченная задолженность на конец прошлого года составила 1 миллиард 385 миллионов рублей. За неуплату природного газа были отключены более тысячи физических лиц и 42 юрлица. Юрий Дубров говорит, что население в основной своей массе дисциплинировано и платит в срок.

ГАЗИФИКАЦИЯ ПРОДОЛЖИТСЯ

Общий уровень газификации региона на начало этого года превысил 80%. К 1 января 2015 года квартир и домовладений газифицировано более 575 тысяч, и. 224 из них оборудовано бытовыми счетчиками.

По словам Юрия Дуброва, масштабная газификация стала возможной в рамках реализации программ газификации регионов России за счет средств компании «Газпром межрегионгаз» и областной программы строительства газопроводов.

Так, в том году по этой программе в эксплуатацию введены межпоселковые газопроводы:

- п. Першино - д. Аленино - с. Филипповское - д. Мележа (Киржачский район)

- д. Нечаека - ст. Вековка (Гусь-Хрустальный район).

Помимо этого, по программе благотворительной помощи Газпром построил газопровод низкого давления к владимирскому костелу.

Подводя итоги прошлого года, Юрий Дубров также рассказал и о газификации отдаленных населенных пунктов области:

- В 2014 году было газифицировано 60 сельских населенных пунктов. Всего, по состоянию на 1 января 2015 года, во Владимирской области газифицировано природным газом 544 сельских населенных пункта. Далее он добавил: - Газификация идет, газификация будет продолжаться!

Например, в этом же году, благодаря хорошим темпам погашения газовых долгов, стало возможным строительство еще 9 межпоселковых газопроводов:

- п. Красная Ушна - д. Жары - д. Юровка - п. Костинец (Селивановский район)

- г. Покров - д. Вялово - д. Головино (Петушинский район)

- д. Павловка - с. Снегирево - д. Марино - с. Петрушино - с. Новобусино (Кольчугинский район)

- п. им. ВОровского - с. Мошок - пос. Красный куст - д. Гонобилово (Судогодский район)

- п. Энергетик - п. Колокша (Собинский район)

- г. Вязники - д. Афанасьево - д. Воробьевка - д. Крутые - д. Паустово - д. Успенский Погост - д. Бородино - д. Митинская - д. Октябрьская (Вязниковский район)

- с. Колпь - д. Таланово - п. Неверовский - д. Купреево - . Филатово - п. Якимец - п. Малюковский - д. Ново-Дурово - д. Долбино - д. Шабаново - д. Тащилово - с. Черсеево (Гусь-Хрустальный район)

- д. Иватино - д. Лужи - д. Прудня - д. Красново - с. Денятино - д. Александрино - д. Левино - д. Бойцово - д. Кондаково - д. Папулино (Меленковский район)

- с. Лазарево - д. Жемчужино - д. Черемсино - д. Кривцы - д. Старое Ратово - д. Новое Ратово (Муромский район)

В прошло году в области построено почти 350 километров газопровода. В данные объекты за счет источников финансирования инвестировано более 630 миллионов рублей, почти 135 миллионов из этой суммы — вложения населения.

Кроме прочего, в конце прошлого года был сформирован и утвержден перечень объектов, включенных в программу газификации Владимирской области на этот год. Цена вопроса – около 121 миллиона рублей. Финансироваться она будет за счет специальной надбавки к тарифу - на транспортировку газа по газораспределительным сетям «Газпром газораспределение Владимир».

Из 19 газовых объектов, включенных в перечень, строительство 4 уже завершено, а 12 газопроводов запланировано ввести в эксплуатацию в течение 2015 года. По трем объектам предусмотрено финансирование проектно-изыскательских работ.

О ВЕЧНЫХ ОГНЯХ

Этой осенью газовики взяли на себя обязанность по обслуживанию мемориалов «Вечный огонь» на территории Владимирской области, некоторые из которых на деле оказались далеко не вечными, а требующими восстановления и контроля. Так, в Коврове 31 декабря после реконструкции, наконец, зажгли Вечный огонь.

Контроль за этими объектами является составной частью перечня совместных мероприятий ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» и ОАО «Газпром газораспределение Владимир» по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а это:

- мониторинг состояния мемориальных комплексов совместно с муниципалитетами;

- заключение договоров с муниципалитетами на поставку газа;

- техническое обслуживание и ремонт систем газоснабжения памятников;

- уборка территории вокруг мемориалов.

Также разрабатываются предложения по совместной работе с органами государственной власти и МСУ по восстановлению недействующих мемориалов и газификации новых мемориальных комплексов.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...