Новости Экономика

Долгожителей региона поздравили с юбилеем глава региона и президент

Фото: kamysh.samgd.ru

Долгожителей 33-го региона с 90-летием поздравили президент России Владимир Путин и глава региона Светлана Орлова. Пресс-служба «Белого дома» сообщает, что теплых слов от главы государства и губернатора Владимирской области удостоились юбиляры из Владимира, Коврова и Суздаля. Также в пресс-релизе областной администрации приведены краткие биографические сведения о долгожителях.

Житель Владимира, участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Варначев до сих пор активен, помогает в делах дочери и внучке. Сам он родился в деревне Михайловской Ярославской области. После войны Варначев до пенсии работал бригадиром наладчиков автоматических линий на Ярославском заводе топливной арматуры.

Участницей войны была и жительница областной столицы Александра Александровна Мотякова. Она родилась в деревне Городок Рязанской области. До выхода на пенсию работала кладовщицей на ВПО «Точмаш». Сейчас живет с сыном. Имеет внука, внучку и двух правнуков.

Тамара Андреевна Луценко переехала во Владимир недавно. Её малая родина - село Маково Астраханской области. Здесь во время войны и ещё долгие годы после её окончания она трудилась в колхозе. Удостоена звания ветерана труда. Вырастила троих детей. И переехала жить во Владимирскую область, в семью сына.

Ещё одна жительница Владимира, отметившая 90-летие, Антонина Ивановна Савельева родилась в Судогде. В военное время работала на одном из владимирских заводов, делала запчасти для танков. После войны трудилась на стройке каменщиком. По праву гордится сегодня званием ветерана труда.

Труженик тыла ковровчанин Алексей Тихонович Абросимов - уроженец села Большое Тёплое Орловской области. «Семью нашу считали зажиточной, – вспоминает он. – Хотя в ней росли девять детей. Жили в деревне, обрабатывали землю, занимались разведением скотины». В начале 1941 года Алексей перебрался в Москву в семью старшего брата, поступил в техникум на электрика. Летом первого года войны со сверстниками дежурил на крыше, тушил песком зажигательные бомбы. 

1327-Абросимов.jpg

Позднее работал по специальности на Первом часовом заводе имени Кирова, на электростанции в Дудинке, на Ковровском экскаваторном заводе. На этом предприятии его за добросовестный труд неоднократно отмечали благодарственными письмами, грамотами, премиями. В Коврове Алексей Тихонович познакомился с будущей женой Екатериной. У них родилось двое сыновей. Сейчас дети и внуки во всём помогают ветерану.

Ковровчанка, труженица тыла Серафима Ивановна Верова - уроженка деревни Крячково Владимирской области. По окончании 7 классов переехала в Ковров, где закончила десятилетку. Потом выучилась на бухгалтера и устроилась на швейную фабрику «Сударь». За добросовестный труд она имеет многочисленные награды. В городе оружейников вышла замуж, родила сына.

1327-Верова.jpg

Еще одна жительница Коврова, труженица тыла Мария Федосеевна Шумилина родилась в многодетной семье в деревне Журавлёвка Белгородской области. Во время Великой Отечественной войны работала на сахарном заводе. После войны Мария устроилась на стройку в Москве, там выучилась на маляра-штукатура. Познакомилась с будущим супругом Борисом. Вскоре муж увёз её в свою деревню Поречье Тульской области. Там у них родились дочь и сын. Потом семья решила переехать на Украину. В Харьковской области Мария Федосеевна устроилась на работу в совхоз декоративной культуры, выращивала цветы, а муж нашёл работу на стройке. Её дочь вышла замуж за военного. В начале 1990-х годов дети уехали жить в Ковров и перевезли маму к себе. Сейчас они живут здесь все вместе.

В Суздале чествовали Валентину Павловну Марову, которая родилась в местном селе Гавриловское. Когда началась война, она наравне со взрослыми стала работать в колхозе. Полола, собирала урожай, ухаживала за скотиной, участвовала в торфозаготовках в поселке Второво. После войны переехала жить в Суздаль, окончила училище в совхозе 17-й МЮД и устроилась работать в плодопитомник. Валентине Павловне присвоено звание ветерана труда, она награждена юбилейными медалями. Сейчас живет с дочкой и сыном. У неё четыре внука и столько же правнуков. Родные очень любят маму и бабушку, часто навещают её.


По материалам пресс-службы обладминистрации

 


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter