Новости Экономика

СПЕЦРЕПОРТАЖ: Долгострой СУ-155 в «Веризино-2» сдадут до конца года (ВИДЕО)

Этот пар из трубы на крыше многоэтажки обнадеживает больше, чем все обещания: дом живой. Котельная топится - значит, в квартирах тепло и дело с недостроем СУ-155 во владимирском микрорайоне «Веризино-2» наконец-то сдвинулось с мертвой точки.  


Активные работы начались здесь в сентябре. За короткие сроки были проложены все инженерные сети: водопровод и канализация, установлена котельная, подрядчик приступил к внутренней отделке. 


- На стройку мы ездили, бывало, каждую неделю, смотрели, делают ли там хоть что-нибудь. Пока не было никаких подвижек, опускались руки, не знали, что делать, а когда на объекте появились люди и  нам сказали - да, ваш дом достроят, вот тут пришла радость! - признается дольщик Денис Арсеньев. 

Чтобы купить жилье, Денис взял ипотеку, рассчитывая, что дом сдадут уже в конце 2015-го и семья сможет съехать со съемной квартиры. 

- Обязанность с банком у нас никто не отменял, мы платили ипотеку практически из всех денег. Денег мало оставалось, чтобы нормально жить, а дома нет и жить там не получается. Мы платили за съемную квартиру, и финансово прямо вообще… - рассказывает мужчина. 

В схожей финансовой ситуации оказались многие дольщики, вот почему с таким нетерпеньем люди ждут новостей с этой стройки. 


- Все сети на месте, газовая котельная работает, дом обеспечен всей инфраструктурой. Весной нам надо будет положить асфальт и полностью завершить благоустройство с озеленением. Вопросов, которые бы сейчас сдерживали строительство, фактически, уже не осталось, - сообщил «Губернии 33» директор департамента строительства и архитектуры Сергей Коробкин. 



А ведь совсем недавно этих вопросов было гораздо больше, чем ответов. Вот так выглядел дом прошлой осенью, когда по договорам долевого участия строительство уже должно было завершаться. Застройщик - Ивановская ДСК, которая входит в холдинг СУ-155, - перенес сроки сдачи объекта, работы на стройке были заморожены. А комментарии обеспокоенным дольщикам смогла дать лишь охранница.

 

- Отделка идет во всех секторах. В первом сейчас штукатурят и красят потолки. А  перенос сдачи дома им запретили. Они идут по времени. Что с отоплением? Копать начнут уже на следующей неделе… - пыталась успокоить людей женщина.  

Подробнее о первом собрании дольщиков мы писали здесь

А это уже май 2016-го. Люди  полтора года ходят по инстанциям - пишут, звонят, требуют, а в социальных сетях  называют себя "обездольщики". Вот они снова собрались у дома своей мечты. И снова не увидели никаких перемен, кроме покраски фасада. 


- Представители администрации нам обещали до Нового года, дали график, что мы тут будем жить в августе, до августа уже рукой подать, а движения никакого! - возмущались дольщики. 


К этому времени СУ-155 уже признали банкротом, и Минэкономразвития разработало программу достройки домов компании с участием банка "Роскапитал". Чтобы попасть в нее, а затем согласовать дорожную карту с банком,  пришлось потрудиться и городским, и региональным властям. 

- Составлялся реестр домов, которые подлежат дострою, очень трудно было туда попасть, потому что объектов очень много по всей стране и мы с марта занимались этой работой, - вспоминает директор департамента архитектуры и строительства администрации области Сергей Коробкин. - Также много проблем было с утверждением сметной документации, особенно что касается прокладки коммуникаций, но и с этим мы справились. 

- На достройку нужны были деньги, были выделены средства, губернатор специально ездила в Москву. Это мы совместно с департаментом области, и вице-губернатор Ренат Булатович сейчас включился, и банк приезжает постоянно, - говорит сити-менеджер г. Владимира Андрей Шохин. 

Благодаря всем этим усилиям дом был включен в первую очередь достраивания объектов СУ-155 в 2016 году.

Теперь самое трудное уже позади. Представители подрядчика с гордостью показывают квартиры, которые почти полностью готовы для жизни. Жилье сдается с отделкой: обои, линолеум, сантехника. Самые шикарные, конечно, трешки. Планировкой здесь предусмотрена кухня-студия. Но и однокомнатные тоже ничего - площадь 43 квадрата. Всего в доме 140 квартир. В подъездах  установлено по два лифта, есть современная система дымоудаления. 


- У нас была поставлена задача - этот дом до 30 декабря сделать. На сегодняшний день готовность 84%, устанавливается сантехника. Хотела сказать дольщикам, что мы похлопотали и что здесь будет установлен санфаянс во всех квартирах, независимо от того, как договор оформлялся. Квартиры будут укомплектованы согласно проекту: будет у всех сантехника, лоджии и электроплиты, - сообщила директор подрядной организации «Стритстрой» Татьяна Потапова. 


Всего во Владимирской области 127 обманутых дольщиков. Чтобы им помочь, в регионе приняли закон, разрешающий отдавать землю под строительство жилья в аренду без торгов. При этом 10% квартир застройщик будет предоставлять людям, пострадавшим от недобросовестных строительных компаний. Но дольщикам дома в Веризино такая помощь уже не нужна. Правда, впереди еще сложная процедура оформления документов, право собственности придется отстаивать в суде. 






- Но так как уже были прецеденты в других областях, что дома сдавались и передавались в собственность, и они уже есть у людей, мы тоже считаем, что получим этот дом. Настоящая радость, я думаю, будет тогда, когда мы зайдем в нашу квартиру и скажем - да, это наше, вот тогда будет радость! – считает Денис Арсеньев. 

Судьба этого дома – наглядный пример того, как совместными усилиями удалось справиться с неразрешимой, казалось бы, проблемой: активные дольщики, поддержка СМИ и власть, заинтересованная в том, чтобы не допустить социальной напряженности. Как результат - ключи от новых квартир люди получат уже в начале будущего года.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...