Новости Экономика

Четверо ученых ВлГУ получили гранты Президента России

Подведены итоги конкурсов на право получения в 2017-2018 годах грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых. Грант рассчитан на два года. Каждый ученый получит финансирование в размере 1,2 млн рублей.

Победителями от Владимирского государственного университета были признаны следующие молодые ученые – кандидаты наук:

По направлению "Физика и астрономия"

1. Старший научный сотрудник кафедры физики и прикладной математики, заведующий  базовой кафедрой лазерных систем и комплексов ВлГУ Александр Антипов. Тема проекта - Лазерный синтез гибридных материалов с изменяемыми электрофизическими и оптическими свойствами.

2. Старший научный сотрудник кафедры ФИПМ ВлГУ Стелла Кутровская. Тема проекта - Полиметаллические плазмон-поляритонные планарные структуры для устройств фотоники.

3. Старший научный сотрудник кафедры ФИПМ ВлГУ Игорь Честнов. Тема проекта - Исследование квантовых эффектов при взаимодействии электромагнитного излучения с низкоразмерными полупроводниковыми структурами.

По направлению "Информационно-телекоммуникационные системы и технологии"

4. Доцент кафедры физики и прикладной математики Муромского института (филиала) ВлГУ Александр Астафьев. Тема проекта - Технология и система автоматической идентификации маркировки для контроля движения продукции на основе комплексирования методов радиочастотной идентификации и цифровой обработки разнородных признаков разноракурсных изображений.

- У нас в университете очень сильная группа молодых ученых. Они постоянно побеждают в различных конкурсах и выигрывают гранты. Их разработки всегда фундаментальны, и объяснить их практическое применение нам, людям, не имеющим такого тесного взаимодействия с наукой, порой бывает очень сложно. Но что важно - все работы, которые были удостоены президентских грантов, уже в ближайшем будущем найдут свое применение в нашей обычной жизни. Просто мы пока не задумываемся об этом, а ученые, в том числе и наши, владимирские, уже над этим работают,  - говорит Наталья Шапшай, начальник отдела по связям с общественностью ВлГУ.  

Стелла Кутровская выигрывает президентский грант во второй раз и является победителем конкурса проектов фундаментальных научных исследований РФФИ. Вот как она объясняет пользу своей работы:

- Развитие современной вычислительной техники требует разработки новых устройств, способных существенно повысить производительность логических операций. Одним из возможных решений данной проблемы является создание полностью оптических устройств. Я предлагаю развивать методы создания сверхбыстрых оптических переключателей на основе низкоразмерных систем, в которых будет реализовано возбуждение и направленное распространение поверхностных плазмон-поляритонов.

Понять, конечно, сложно, но возможно. Особенность метода молодого ученого ВлГУ - в создании гибридных схем, в которых наряду с классическими волноводами (на основе благородных металлов - золото, серебро), реализующими оптическую интерференцию, будут использоваться фрактальные низкоразмерные структуры. Они обеспечат нелинейное распространение и селекцию плазмон-поляритонов перед входом в оптический логический элемент.

Подробнее об исследованиях в этой области Стелла рассказывает на сайте ВлГУ.

А пока можно только поздравить молодых ученых владимирского университета и пожелать им дальнейших свершений. 

Фото: http://vladivostok3000.ru

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...