Новости Экономика

Бюджет Владимирской области за 2017 год исполнен с профицитом

Фото: pixabay.com

На публичных слушаниях в Законодательном собрании Владимирской области представили основные параметры исполнения регионального бюджета за 2017 год. Бюджет исполнен не то что без дефицита, а даже с профицитом в сумме 881,5 миллиона рублей: перевыполнили план по сбору налоговых доходов. Это говорит о том, что ситуация с экономикой в регионе достаточно устойчива.

Рост налоговых поступлений позволил отказаться от наращивания госдолга. Как отметил председатель ЗС Владимир Киселёв, госдолг Владимирской области на конец года составляет 4,2 миллиарда рублей, что является одним из самых низких показателей среди других регионов не только ЦФО, но и по Российской Федерации в целом.

— Безусловно, максимальное количество денежных средств, которые расходуются из бюджета, они идут на поддержку социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры, спорта. По образованию рост составил более 17% по сравнению с 2016 годом. Строятся и построены новые детские сады, новые школы, в том числе школа-сад в п. Великодворский Гусь-Хрустального р-на, она была введена в эксплуатацию в 2017 году, школа на 550 учащихся в г. Кольчугино сейчас строится, на 1000 мест в г. Собинка и на 1200 мест в текущем году будет завершено строительство в микрорайоне 8-ЮЗ г. Владимира, — рассказал Владимир Киселёв. — Мы с вами помним, что до 2013 года ФАПы у нас, к сожалению, только закрывались, нового ничего не строилось. А за год только за прошлый построено 6 новых ФАПов, кроме этого, продолжилось строительство новой больницы в Меленковском р-не, ведется ремонт во многих учреждениях здравоохранения Владимирской области в прошлом году и в текущем году этот ремонт будет продолжен. И намечается строительство ряда новых объектов учреждений здравоохранения.

Депутаты подчеркнули, что с 2017 года акцент бюджетной политики сместился на модернизацию объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. В первую очередь — на капремонты систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения в населенных пунктах региона. Кроме того, работает программа благоустройства территорий. Увеличены расходы на дополнительное образование детей, детский оздоровительный и экскурсионный отдых, спорт.

Особенность процедуры проведения публичных слушаний заключается и в том, что представители общественности могут озвучивать свои идеи по организации бюджетного процесса в регионе. Так, предприниматель из Суздаля Георгий Кузнецов предложил оставлять акциз на слабоалкогольные напитки в муниципальных образованиях. Депутаты Законодательного собрания идею предпринимателя поддержали. Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин рассказал о намерении подготовить такой законопроект.

— Если мы говорим о городе Суздаль — действительно, это наша жемчужина. Наша задача — постараться дополнительно поддержать эту территорию. Все-таки, это, если хотите — главный туристический центр Владимирской области. И для нас очень важно, чтобы город имел возможность полноценно подготовиться к своему юбилею. На мой взгляд, может быть, и целесообразно такое решение принять. Во всяком случае, оно будет рассмотрено через 2 месяца, когда Законодательное собрание уже будет рассматривать основные направления бюджетной и налоговой политики на следующий, на очередной налоговый период 2019 года. Я думаю, мы постараемся это предложение рассмотреть и, возможно, примем положительное решение, — сказал Максим Васенин.

Дополнительный объем финансовой помощи, который Суздаль сможет получить, предварительно оценивается в сумму не менее 20 миллионов рублей.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...