Новости Экономика

Бюджет региона на ближайшую «трехлетку» принят в первом чтении. Коммунисты голосовали против

Депутатов Заксобрания рассорил главный финансовый документ региона. Принимать бюджет Владимирской области на ближайшую «трехлетку» отказались коммунисты. Они считают, что федеральный центр выделяет недостаточно средств регионам. Своим демаршем вторая по численности фракция в ЗС хотела привлечь внимание к субъекту и добиться большего финансирования.

— К сожалению, это не бюджет развития, это бюджет выживания, это бюджет латания дыр. Да, нас сегодня будут упрекать в популизме. Но поверьте, если сегодня депутаты проголосуют против, уже завтра здесь будет десант федеральных чиновников, — выразил позицию партии вице-спикер ЗС Владимирской области Антон Сидорко.

Либерал-демократов и единороссов бюджет устроил. КПСС, видимо, тоже. В дебаты единственный представитель партии не вступал. Нейтральную позицию выразили эсеры: в первом чтении голосуют «за», а насчет второго будут думать. И попросили коммунистов предложить альтернативный проект бюджета. Ряд депутатов обвинили протестующих в неуважении к департаменту финансов. Напомнили: доходы и расходы растут, дефицит небольшой.

— Бюджет, я напоминаю вам, обеспечивает исполнение обязательств государства: это и пенсия, это и пособия, это и льготы. Не надо думать, что проголосовав сейчас против бюджета фракцией, одной или двумя, мы сразу же добьемся того, что у нас ступеньки будут сделаны в больнице, — ответил коммунистам председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Владимирской области Михаил Максюков.

Ратуют коммунисты и за будущность городских и районных бюджетов. Считают, налоги нужно оставлять на местах, а не забирать на уровень региона. Об этом же в своем выступлении на ЗС заявил глава администрации Владимира Андрей Шохин, представив в своем лице мнение многих градоначальников. Он сказал, что главный финансист региона по сути «довел муниципалитет до ручки».

— Не надо загонять муниципалитеты в такой угол, чтобы можно было их выравнивать или не выравнивать. Потому что у нас уже налоги отобрали все. Вот вы говорите, что вы нам дали какие-то налоги. Ведь вам правительство говорит: «Отдавайте налоги в муниципалитеты». Вы дали городу Владимиру, в том числе, акциз на медовуху... И сидр, да.... Нормально?!, — выступил перед депутатами Андрей Шохин.

Вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин также констатировал снижение доходной базы местных бюджетов. И признал: это мешает им реализовывать проекты.

— Мы должны призывать прежде всего администрацию региона, а депутаты готовы оказывать здесь содействие, чтобы все-таки налоги перераспределялись таким образом, чтобы их больше оставалось на муниципальном уровне, и они не выступали в роли просителей перед администрацией региона. Поэтому я думаю, что мы продолжим работу в этом направлении, — считает Вячеслав Картухин.

В итоге областной бюджет на ближайшие три года, хоть и не единогласно, принят в первом чтении. В 2019 году доходы составят более 61 миллиарда рублей, расходы — более 63 миллиардов. Почти 70% из них пойдут на социальную сферу, в приоритете — поддержка экономики. Владимирская область планирует принять участие в восьми федеральных нацпроектах: «Демография», «Образование, «Жилье и городская среда», «Экология», «Здравоохранение», «Малое и среднее предпринимательство», «Культура», «Безопасные и качественные автодороги».

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...