Новости Экономика

Бюджет области на 2015 год: четверть - на образование, одна пятая - на здравоохранение

По традиции главный финансовый документ на слушания в ЗС представил первый вице-губернатор Вячеслав Кузин.

В цифрах основные показатели бюджета выглядят так: объем доходов в 2015 году - 43,1 миллиарда рублей, объем расходов – без малого 46,5 миллиарда, дефицит в размере 3,4 миллиарда рублей, или 10,9%. Темп роста внутреннего валового продукта – 103,8 %. Фонд заработной платы по сравнению с 2014 годом вырастет на 6,9%, прибыль предприятий – на  4,5%. Рост объема инвестиций – 107,3%.

Трудность заключается в том, что бюджет верстался в условиях неопределенности. Сложная международная обстановка, непростая экономическая ситуация внутри страны сказываются на федеральном и, как следствие, на региональном бюджете. Например, сократился на три четверти объем помощи со стороны федерального бюджета. Правда, есть вероятность, что в течение года из Москвы будут выделены дополнительные деньги - порядка 3-4 миллиардов, но за них, по словам Кузина, еще нужно будет побороться.

Также изменилось бюджетное и налоговое законодательство, в результате чего снизилась налоговая нагрузка на экономику. Для предприятий это безусловное благо, а вот для бюджета - недополученные 1,4 миллиарда рублей.

Между тем исполнять публичные обязательства и выполнять майские указы Президента все равно надо. Как заявил Вячеслав Кузин, это безусловный приоритет и он будет исполнен при любом развитии событий. Объем средств на эти цели составляет более 22 миллиардов рублей, или 47% областной казны.

В частности, 24% всех расходов бюджета будет в 2015 году направлено на образование, 22,1% - на социальную политику, 18,8% – на здравоохранение.

В среднем на 6% вырастет зарплата работников бюджетной сферы. Это очередной шаг в решении задачи, поставленной Президентом, - довести зарплату бюджетников до среднего по экономике региона уровня. Будут проиндексированы социальные выплаты.

Компромиссность бюджета состоит в том, что при напряженности бюджета сохранятся все льготы и преференции для инвесторов. Хотя из-за этого бюджет недополучит 4,7 миллиарда рублей. Помимо льготирования предусмотрена прямая поддержка предприятий на сумму 10 миллиардов рублей.

Особо Вячеслав Кузин отметил, что в новом бюджете предусмотрены механизмы, позволяющие минимизировать риски в случае наступления неблагоприятных условий. Во-первых, не наращиваются расходы сверх того, что позволяет экономика региона. Во-вторых, проводится умеренная и взвешенная долговая политика – государственный долг Владимирской области один из самых низких в России. Это позволяет не нести процентные расходы и не отвлекать кредитные ресурсы с рынка. 

Наконец, в регионе на минимальном уровне находятся расходы на содержание государственных органов. Это единственный вид расходов, который не растет, а наоборот, сокращается относительно других статей расходов.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...