Новости Экономика

Мигачев предлагает перенести битумный завод в Яму (ВИДЕО)

Битумный завод предложили перенести. Главный областной эколог Алексей Мигачев призывает инвестора собраться с силами и принять решение о строительстве производства в менее «скандальном» месте.

Напомним, скандал, возникший вокруг строительства производства в Юрьевце, не утихает с марта, когда депутаты горсовета проголосовали за смену класса опасности производства с пятого на первый – самый вредный. Решением народных избранников народ крайне недоволен. Как и экологи, которых вообще не привлекали к проектированию.

- Две ошибки, я считаю, было совершено: во-первых, сама площадка выбрана крайне неудачно с точки зрения близости к жилью и второе – это название. Ну не надо называть так, что это привлекает сразу всеобщее внимание и людей, и СМИ, и так далее, - говорит директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев.

Жителей Собинского района успокаивают – завод будет производить не битум с сопутствующими вредными выбросами, а стройматериалы на его основе, потому и класс опасности будет максимум третий. Но даже при таком раскладе завод должен находиться от жилой зоны на расстоянии в 100-300 метров. На деле же производственный участок расположен всего в 20, а местами и в 8 метрах от домов.

Обычно такие серьезные проекты прорабатывают, в том числе, с привлечением экологов. Но бывает и иначе, как в случае с битумным заводом, когда властям принесли уже готовый проект. Алексей Мигачев говорит, что еще не поздно поменять «прописку» завода, и даже предложил несколько вариантов.

- У нас большое количество площадок и по Владимирской области, и по городу Владимиру – это «Точмаш», «Автоприбор» – мы думаем, чем их загрузить. Яма есть – промзона так называемая. Есть куда подобное производство разместить. Это будет вечный конфликт, поэтому сейчас, пока не вложили туда огромных денег, я считаю, лучше бы заняться поиском нормальной площадки, - сказал главный эколог региона.

Алексей Мигачев также отметил, что во Владимирской области всегда рады инвесторам и что он против того, чтобы эту ситуацию использовали как арену для политических столкновений. Что касается депутатов горсовета, те окончательного решения по строительству завода еще не приняли – ждут от застройщика недостающих документов.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...