Новости Экономика

Белоруссия предложила помощь в строительстве детсадов, школ и больниц во Владимирской области

Фото: Википедия

Владимирская область и Белоруссия развивают сотрудничество в строительной отрасли. Иностранные делегаты предложили инвестиционный проект возведения социальных объектов в регионе при поддержке белорусского правительства.

Речь идет о детсадах, школах, медицинских и спортивных объектах. Еще одна инициатива: развивать дорожное строительство за счет льготных средств банка с привлечением областных и федеральных средств. У Республики Беларусь уже есть опыт работы при таких условиях в Калужской области.

— Преимущество для вас, для вашей стороны, потому что вы получаете объекты под которые у вас сегодня, допустим, еще нет средств. Вы их получаете сегодня. Детки идут в школу, идут в детские садики, а оплата этих работ будет производиться через некоторое время, в том числе в трехлетний период, — рассказал представитель министерства архитектуры и строительства Белоруссии Алексей Шило.

При реализации проекта доля владимирских стройматериалов составит 70 процентов. Большая часть рабочих будет нанята из местных жителей. Инвесторы, в свою очередь, получат загрузку производственных и строительных мощностей, а также развитие банковской сферы.

В «Белом доме» оценили предложение делегатов, однако реализация проекта не так проста. Белорусская сторона заинтересована в федеральном финансировании, которое сегодня на 99 процентов направляется по нацпроектам. Они же жестко контролируются федеральным законом о госзакупках.

— Как законно обеспечить мостик для того, чтобы, те предложения белорусской стороны были оптимальны, с точки зрения закупочных процедур — ответа у меня пока нет. Это вопрос юридический, если угодно, с какими либо регионами придется смотреть на федеральное законодательство, — рассказал врио заместителя губернатора Владимирской области Александр Байер.

Врио замгубернатора не исключает консультаций по предложенному проекту в федеральной антимонопольной службе. Работа над ним только начинается.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии