Новости Экономика

Армения - это не только коньяк!


Во Владимирскую область приехала делегация из дружественной республики. На повестке дня - взаимовыгодное сотрудничество. Оказалось, точек пересечения даже больше, чем ожидалось. Если кратко: мы будем отправлять в Армению лекарства и автобусы на газомоторном топливе, они нам – золото, специалистов в области станкостроения и консервы. 

Об этом журналистам рассказали Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, и Олег Есаян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в России.  

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

 - В целом у нас неплохие экономические контакты. У нас вырос товарооборот, сегодня он составляет более 6 миллионов. Неплохо представлена отрасль, связанная с драгоценными металлами: речь идет о перспективе создания кластера и аффинажном производстве, ведь вы знаете, что у нас в Кольчугино есть серьезное предприятие «Адамант», и оно очень эффективно работает. Также мы обсудили станкостроение. Возможно, 9 декабря часть руководителей Армении приедет к нам в Ковров, где будет большое совещание по станкостроению. Для нас это важно. Армения производит сегодня газомоторные станции, а мы переходим на газомоторное топливо и ведем программу серьезно и эффективно. Я рассказала о строительстве "Волгабас". Автобусы будут востребованы, которые мы будем здесь производить. 

Кроме станкостроения и золотообработки поговорили стороны и о здравоохранении. Без внимания Посла не остался наш научно-исследовательский биотехнологический центр «Генериум» и инновационные лекарства, изготавливаемые там.
   


Олег Есаян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в России: 

- За последние полтора года, которые мы работаем с губернатором, у нас в три раза увеличился товарооборот между Арменией и областью. Возможно, цифра не так велика, но динамика красноречиво говорит о том, что все это возможно улучшить. Есть схожие сферы, в которых просто напрашиваются взаимоотношения на более высоком экономическом уровне. Например, горнодобывающая промышленность: например, переработка золота. Это отрасль для нас одна из ведущих. Также хорошо налажена переработка сельскохозяйственной продукции. Мы по всей России и в Европе поставляем продукцию, и она имеет огромный спрос. Я узнал, что у вас начали производить лекарственные препараты, а у нас развита медицина. Значит, есть возможность наладить конкретные взаимоотношения. Об этом послезавтра узнает министр здравоохранения Армении. 

Говорили стороны и о туризме, причем обмениваться планируется не только «взрослыми» делегациями туристов, но и школьниками. 

Также губернатор получила приглашение посетить Армению в любое удобное для нее время. Но, скорее всего, она отправится в гости не одна: мы повезем в Армению презентацию Владимирской области так же, как уже успешно возили в Словению и по городам России – в Санкт-Петербург и Москву. 

Делегация из Армении в свою очередь получила приглашение на экономический форум, где они смогут подробнее познакомиться с нашими производителями и возможностями региона.

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...