Новости Обсудим

Во Владимире произошел массовый мор рыбы в микрорайоне Энергетик

Фото: vk.com/mkr_energetik

Экологическое бедствие во Владимире: на озере Рукавское в микрорайоне Энергетик произошел массовый мор рыбы. Местные жители винят во всем химическое производство, расположенное рядом с озером.

На поверхности озера сотни мертвых рыб: щуки, караси и окуни. Экологическое бедствие жители деревни Рукав обнаружили пять дней назад. Люди говорят, что такое ЧП видят здесь впервые.

— Вышел с утра на озеро, гляжу — кверху пузом плавает рыба по всему берегу. В это время вода должна цвести в озере, а она была светлой. Я думаю, что что-то слили в озеро, какую-то кислоту, вероятно, — сказал Андрей Горынин, рыбак из деревни Рукав.

Местные жители считают, что массовый мор рыбы произошел из-за деятельности химического производства, расположенного недалеко от озера. По их словам, предприятие сбрасывает отработанную воду в водоем. Люди боятся, что может пострадать не только рыба, но и бобры, цапли и утки.


Люди жалуются, что в деревне нечем дышать из-за отвратительных запахов с производства. В деревне ждут, когда на место ЧП с проверкой приедет специальная комиссия из регионального управления Роспотребнадзора и МЧС.

Рукавское озеро находится на территории города Владимира и входит в государственный водный реестр. По факту массового мора рыб эксперты природоохранной прокуратуры проводят проверку.

Результаты анализов воды из озера Рукавское будут готовы в ближайшие дни. Эксперты рассматривают несколько версий, из-за чего произошло ЧП. Отравление производственными стоками, фекальные сбросы с животноводческих ферм и противозаконная деятельность браконьеров. Также рыба могла погибнуть из-за аномальной жары. Специалисты называют это «тепловым ударом».

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...