Новости Обсудим

Владимирских школьников научат здоровому питанию

В здоровом теле здоровый дух. Аксиома, проверенная временем. Не вызывает сомнение и то, что привычку к правильному образу жизни надо формировать с детства. Именно на это направлен всероссийский социальный проект «Здоровое питание от А до Я». Презентация программы прошла в администрации области.

- Основная цель всего проекта - сформировать у детей понимание, как работает их тело, пища, которую они принимают, как сформировать правильные пищевые привычки, то есть мы не учим их, как питаться, а помогаем сделать осознанный выбор с точки зрения питания, - говорит Антон Сажин, гендиректор АНО «Национальная открытая школа», основатель образовательной платформы CORE.

Обучение здоровому питанию - это интерактивные уроки для школьников младших классов. Часы выделяют в рамках предмета «Окружающий мир». А учителя проходят специальные курсы, чтобы преподавать дисциплину, используя современные технологии. Наша область в числе первых регионов, где был запущен пилотный проект. Обучение уже прошли 200 учеников в пяти школах. Участники проекта подтверждают: пищевые привычки детей после таких занятий меняются.

- Когда я раньше ездила с детьми на экскурсию, родители покупали им с собой в поездку чипсы и кока-колу, но когда я в этом году поехала с детьми в лес, я увидела, что в пакеты и рюкзачки родители никому не положили ни чипсы, ни кока-колу. Дети взяли с собой фрукты, яблочки, бананчики, даже йогурты взяли, но вредных продуктов в их рюкзачках не было, - рассказывает учитель начальных классов школы №5 Гусь-Хрустального Наталья Кузьмина.

По мнению участников круглого стола, обучение школьников основам здорового питания будет помогать успешному выполнению национальных проектов в сфере здравоохранения.

- Мы должны добиться, чтобы люди наши качественно жить стали лучше, наша продолжительность жизни не должна быть просто циферкой. Наша жизнь должна быть активной и приносить нам радость, и мы должны быть полны физических способностей, чтобы активно сохранять наше долголетие, - говорит Марина Чекунова, врио заместителя губернатора Владимирской области.

Программа реализуется Конструктором образовательных ресурсов CORE при поддержке компании Danone в России и фонда Луи Бондюэля. Всего в проекте участвуют более 3 тысяч детей из шести регионов страны. В дальнейшем география будет расширяться. К 2022 году планируют привлечь 80 регионов России и страны СНГ.

Для участия в программе «Здоровое питание от А до Я» школы могут подать заявку на сайте проекта. https://zdorovoe.menu/.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии