Новости Обсудим

Руководство ВСМЗ считает письмо Президенту «естественной реакцией на перемены» (ВИДЕО)

Официальный представитель Владимиро-Суздальского музея прокомментировал письмо, которое написали музейщики и общественники президенту России Владимиру Путину.  По мнению людей, подписавших документ, деятельность директора Игоря Конышева наносит музею серьезный вред и негативно сказывается на имидже учреждения культуры. 

Заместитель генерального директора ВСМЗ по коммуникациям Сергей Захарков назвал такой шаг естественным.

Совершенно понятная реакция, причем даже не на перемены, а на их ожидание. Сейчас в музее происходит сложный процесс осмысления, выбора пути. И в этом смысле ничего конкретного (дорожной карты на много лет вперед) нет. Поэтому сейчас происходит борьба с чем-то непонятным – с «ужасом», который нас ожидает, - сказал Сергей Захарков.

Отношение  сотрудников к предстоящим переменам руководитель охарактеризовал так:

Как всегда в случае перемен в любом коллективе, он делится на три части. Сотрудники, которые понимают, что нужны перемены, и активно участвуют в них. Это позитивно настроенная часть. Вторая часть – те, кто переживают, волнуются, не знают, к кому прислониться. Это, как раньше говорили (в хорошем смысле), болото, которое ждет ясности, чтобы определиться. И третья часть – люди, которые действуют по принципу «Баба-яга всегда против», считая, что любые изменения только навредят.

По мнению заместителя директора музея, изменения должны коснуться, в первую очередь, формата тех экспозиций, которые были созданы до появления гаджетов.           
- Те экспозиции, которые сделаны в доцифровое время, устарели не потому, что они плохие, а потому, что есть масса технических способов, которые поднимут их на более высокий уровень. Люди другие, страна другая, и нам надо соответствовать новым требованиям, - сказал Сергей Захарков.
Он также выразил мнение руководства музея по некоторым позициям письма. Так, в петиции говорится о том, что все управленческие решения в музее принимаются директором единолично, без должного обсуждения с коллективом.

 

- Это не совсем так, я за последнее время поучаствовал вместе с Игорем Конышевым в десятке объездов и встреч, где обсуждаются конкретные вопросы. Другое дело, что собрания на 500 человек не каждый день проводятся. Но я не уверен, что пока не разработана глобальная концепция развития музея, эти собрания нужны, - считает представитель музея.

При этом Сергей Захарков все же признал, что руководство музея «недоработало в общении с собственным коллективом». 

Говоря о ликвидации музейной канцелярии и переводе экскурсионного бюро в Палаты, Захарков отметил, что экскурсоводам, которые приезжают с группами, быстрее дойти до Палат, потому что парковка туристических автобусов находится на Соборной площади.

Им гораздо удобнее идти 200 метров до здания Палат, чем километр через дорогу до здания канцелярии (ул. Музейная, 2), - сказал он. - И потом, совершенно нормальная ситуация: поработают немного здесь, потом, если выяснится, что это нерационально, и к тому времени сделают в тех помещениях ремонт, можно совершенно спокойно вернуться.

Ситуацию уплотнения, в частности, музейной библиотеки, которая лишилась одного помещения, он объяснил подготовкой к ремонту. По словам Захаркова, ремонт будет проводиться в том числе и в Палатах. Поэтому и возникает необходимость перевозить часть фондов в другие здания.
     

По поводу разработки фирменного стиля музея (в том числе и логотипа), которая была заказана за 390 тысяч рублей, заместитель директора отметил, что эта цифра не так велика. Особенно, если сравнивать, например, с Эрмитажем или Русским музеем.

Да, можно найти товарища, который нарисует за более  скромную сумму. Но фирменный стиль – это когда каждый знак проработан, чтобы он мог хорошо смотреться и на телевизионной картинке, и на огромном баннере. Когда посмотрели стоимость таких заказов, то оказалось, что наш - один из самых скромных, - считает Сергей Захарков.

Говоря о перспективах учреждения культуры, Сергей Захарков неоднократно подчеркивал, что какой-либо четко сформированной концепции развития музея пока нет. Но она должна появиться в общих чертах к лету. К осени эти предложения должны быть в любом случае сформулированы, чтобы музей получил бюджетное финансирование на 2018 год.

Сергей Захарков заверил, что никаких санкций в отношении сотрудников, подписавших письмо, не последует. Однако петиция не останется без внимания, как и остальные обращения, «которые стали поводом для серьезных разговоров о том, что хорошо и что плохо, и как жить дальше».


Представитель музея также подчеркнул: глобальных сокращений сотрудников музея в ближайшее время не планируется - опять же потому, что нет четкого плана, каким должен стать музей. Поэтому пока непонятно, сколько нужно экскурсоводов, хранителей и т.д.

- Какие-то изменения, конечно, будут, но на сегодняшний день планов, что завтра на улицу выставят столько-то людей, нет, и задача такая не ставится, - подчеркнул заместитель генерального директора.

Следует отметить, что конфликтная ситуация в музее в течение последних месяцев уже привела к существенному оттоку кадров из учреждения культуры. По информации «Губернии 33», за это время музей покинули 26 человек.

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...