Новости Новость дня

Музейный конфликт дорос до жалобы Путину

Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника написали письмо на имя президента страны, где просят Владимира Путина вмешаться в ситуацию, которая сложилась с приходом в музей нового гендиректора. 

Полный текст письма: 

«Неравнодушные граждане, представители общественности, деятели культуры, ветераны и сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника крайне обеспокоены кризисной ситуацией, сложившейся в музее после прихода нового руководителя.

Деятельность Владимиро-Суздальского музея-заповедника по сохранению и популяризации величайших ценностей древнерусской цивилизации и русской культуры хорошо известна в России и за рубежом, музей является важной частью общественной и культурной жизни страны и мира.

В июне 2016 г. произошла смена руководства музея. Сегодня мы вынуждены констатировать, что работа нового генерального директора И.В. Конышева наносит музею серьезный ущерб, негативно сказывается на имидже учреждения, региона, России в целом. Музей стал темой грязных сплетен, скандальных публикаций в прессе.

Управленческие решения И. В. Конышева носят единоличный характер, принимаются без необходимого обсуждения и вызывают отторжение как у сотрудников, так и у общественности, включая посетителей музея. В музее происходят спонтанные и некомпетентные вмешательства в сложившиеся экспозиции и интерьеры, разгромлено экскурсионного бюро, почти уничтожена библиотеки, под ударом детский музейный центр. Происходит необъяснимая ломка структуры музея, которая ведет к сбоям в работе, идут массовые увольнения профессиональных специалистов. Удивляют безумные траты заработанных музеем средств, экономическая и практическая целесообразность которых ни с кем не обсуждается и никак не обосновывается.

Новый директор категорически не идет на контакт с коллективом, отказывается от общения с прессой, рвет сложившиеся связи музея с местным сообществом. Все факты свидетельствуют о сумбурности действий, непонимании целей и задач музейной работы, о некомпетентности руководителя. Музею неминуемо грозит разрушительная для учреждения культуры перспектива, уже ставшая реальностью в музее Горки Ленинские, которым И.В. Конышев руководил в 2012-2016 гг.

К сожалению, Министерство культуры по каким-то причинам не реагирует на сложившуюся кризисную ситуацию. Вспоминаются слова Н.К. Рериха «Разрушение музея – разрушение страны». Не хотелось бы верить, что началось разрушение известнейшего музея России. Мы ставим вопрос о соответствии И.В. Конышева занимаемой должности и считаем, что для решения этого вопроса необходимо срочное вмешательство в ситуацию Президента России. Мы убеждены, что такой организацией как музей-заповедник должен руководить профессионал: интеллигентный человек, преданный музею, культуре,  Владимирскому краю и России в целом».

Сегодня петицию, которую на данный момент подписали более 100 человек, на портале change.org разместил доктор политических наук Роман Евстифеев, которого также волнует вопрос сохранения исторически важных ценностей Владимирской области. 

- Меня больше всего в этой ситуации не столько персоналии конкретных руководителей волнуют, а то, что местные сообщества не могут влиять на политику Минкульта по отношению к федеральным учреждениям.

Есть некая коллизия. Задача музея – сохранять нашу историю. Ценности, которые тысячелетия были на нашей земле, – тоже наши, однако мы при этом никак не можем влиять на музейную политику. У нас нет дискуссионных площадок, где жители могли бы высказывать свою точку зрения. Таким образом, мы не застрахованы от того, что завтра назначат еще одну кандидатуру – лучше или хуже, но без нашего мнения.

Я считаю, что в довесок к этой петиции должно также идти требование – создать дискуссионный государственно-общественный орган, где бы можно было вместе с жителями согласовывать такие вопросы. Потому что может так случиться, что нашими ценностями будет руководить случайный человек, которого будет волновать только прибыль. Эту системную ошибку нужно исправлять, такого не должно быть, - сказал Роман Евстифеев.

Мы попытались получить комментарий относительно петиции в администрации ВСМЗ, однако пока дозвониться до сотрудников пресс-службы нам не удалось. Остается ждать ответа на письменный запрос.

Фото: Борис Пучков

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...