Новости Обсудим

Почем нынче ягода на владимирском рынке



Ягодный урожай лета-2015 во Владимире можно по праву назвать богатым. Продавцы ягод, конечно, сетуют на не совсем летнюю погоду – пасмурную с высоким уровнем влажности – вот почему садовые и лесные лакомства этого года суховаты, черника даже лопается в руках. Собирать последнюю продавцы рынка на Батурина советуют подальше от болот – чем ближе к трясине, тем суше ягода. 

Клубничный сезон уже закончился, земляничный – почти. Владимирские садоводы уверяют, земляники было бы больше и росла бы до сих пор, если бы не сильные дожди – ягоду просто смыло. 

– Берешь ягоду в руку, и вроде хорошая на вид, но склизкая, и в руках моментально мыло, - сокрушается садовод и продавец Центрального городского рынка в одном лице. 

Литровое ведерко сходящей уже земляники можно успеть купить за 400 рублей. Такая цена жителей Владимира не пугает – в сезон литр ягоды отдавали за 350 рублей. 

Цены на Батуринском рынке у входа и на территории самого рынка практически идентичны. Литр малины отдают за 150 рублей, лесной малины – за 200, вишни – за 150, крыжовника – за 50. Ценник на литровую баночку голубики «кусается» - 200 рублей. Эта диетическая и низкокалорийная ягода только «пошла», как выражаются продавцы, урожай ожидается хороший. 

Черная смородина за литр у бабушек при входе дороже – просят от 100 рублей за банку, в то время как с продавцами на территории рынка непосредственно можно сторговаться на 50 рублях за тот же объем.

А вот покупать чернику выгоднее при входе на Батуринский рынок – дешевле на 20-30 рублей, за литр ягоды на территории рынка просят от 150 рублей. 

Но если вас заботит безопасность, лучше все-таки брать ту, что прошла фитосанитарный контроль сотрудниками соответствующей лаборатории рынка. Правда, как уверяют специалисты Роспотребнадзора, радиоактивной ягоды, несмотря на прошедшие по центральному каналу репортажи, у нас и в помине нет. Просто информацию о том, где собрана черника, проверяющие записывают со слов продавцов. И вряд ли столичный торговец признается, что завезена она из Калужской или Брянской областей, - ведь тогда не купят . Вот и вылетают каждое лето такие телевизионные "утки" о владимирской радиоактивной чернике.


Автор: Анна Филиппова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...