Обсудим
2017-02-14 18:00

Павел Шебанков: «Было сказано, что, если я не уйду из ВСМЗ, уволят весь мой отдел» (СПЕЦРЕПОРТАЖ)

Павел Шебанков: «Было сказано, что, если я не уйду из ВСМЗ, уволят весь мой отдел» (СПЕЦРЕПОРТАЖ)

 Музейный конфликт набирает обороты. Свои подписи под петицией за отставку генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева в интернете уже поставили более 1800 человек. Напомним, она появилась после того, как в начале февраля письмо на имя Президента России отправили 150 сотрудников музея, ветеранов и общественников. В их числе – бывший руководитель отдела по связям с общественностью ВСМЗ Павел Шебанков, уволенный из музея два месяца назад. 

- Те идеи, которые вынашивает руководство, не проходят обсуждение на Ученом совете, он фактически прекратил свое существование. Кто принимает решения, какими должны быть экспозиции, что в них должно меняться - непонятно. В  целом это демузеефикация, - считает Павел Шебанков. - Наука теперь в музее тоже не приветствуется, хотя что такое музей без науки, без исследований, без изучения той исторической среды, в которой бытовали те или иные экспонаты или жили известные люди? Все это шокирует, и приходится только сожалеть о том, что музей, которому в следующем году исполняется 60 лет, меняется в такую сторону.

YfIwpK7utWo.jpg 

По мнению музейщиков, новое руководство буквально разваливает музей, бесцеремонно вмешиваясь в экспозиции и интерьеры, разрушает логично выстроенную структуру управления и увольняет ценных специалистов – научных сотрудников, художников, костюмера. Сокращена важнейшая должность – заместителя директора по капитальному строительству и реставрации. 

Галина Меркушина руководила реставрацией архитектурных памятников 20 лет.  Женщину уволили за то, что она осмелилась противоречить новому директору, когда работу ее подразделения отдали некомпетентным людям. 

- В ответ мне было сказано: «Я директор, что хочу, то и делаю». Мне сказали, что моя должность не нужна, что мои обязанности сможет выполнить любой, и сократили. При этом пригрозили, что если я буду сопротивляться – уволят весь отдел, - отметила Галина Меркушина.

Подобную историю рассказал и Павел Шебанков. 

- Трудно комментировать свою ситуацию с увольнением. Мне было предложено уволиться в один день путем шантажа. То есть было сказано, что, если я не уйду, уволят весь мой отдел. Пришлось уйти. Далось это очень тяжело, я отдал этой работе 15 лет, - признался он. 

При  этом руководство музея заявляет, что пока не знает, что будет с музеем. Именно этим заместитель гендиректора Сергей Захарков объясняет то, что Игорь Конышев не проводит пресс-конференций и практически недоступен для СМИ. 

- Первое, что вы спросите его: что будет с музеем? И он должен предложить на суд общественности концепцию развития. В настоящее время такой дорожной карты, чтобы было расписано на несколько лет вперед, нет. Нужно для начала иметь четкий план, к чему мы должны прийти через какое-то время. И тогда будет понятно, сколько нам нужно экскурсоводов, научных сотрудников, хранителей  и т.д., - сказал Сергей Захарков.

sD_KI95TMjg.jpg 

Новое руководство выражало намерение превратить детский музейный центр в развлекательный и ликвидировать экспозицию «Рождение книги». Знаменитые музейные праздники теперь будут проводить не музейщики, а специально нанятые люди, причем за немалые деньги. А после установки кофейных автоматов, по мнению многих сотрудников и посетителей, музейные помещения стали похожи скорее на вокзал, чем на учреждение культуры.

Павел Шебанков занимался в ВСМЗ организацией праздников и не понаслышке знает, сколько музей тратил на эти мероприятия и сколько зарабатывал. 

- Рождественский праздник (в этом году - День валенка) обычно обходился музею в 80 тысяч. При этом заработать удавалось около 250-ти. В этом году он стоил 550. А посещаемость была очень небольшая. На Праздник огурца тратили 400 тысяч рублей. Гостей на этом мероприятии было около 18 тысяч. Праздниками занимались мы все, с нами работали специалисты по фольклору, этнографы, которые в свое время ездили по деревням и знали обряды Владимирского края. А теперь трудно даже представить, как будет «модернизирован», например, праздник Троицы, - рассказал Павел Шебанков.

Один из подписавших письмо Президенту – заслуженный работник культуры Сергей Гордеев. Он проработал в музее 52 года. Долгое время руководил отделом редкой и рукописной книги. Сейчас ветерана труда беспокоит судьба музейной библиотеки, у которой отняли самое большое помещение. 

- Музей имеет довольно большую библиотеку – около 70 тысяч книг. Это книги по русской и зарубежной истории, истории Владимирского края, по архитектуре, по искусству, археологии, нумизматике. Это база для научных сотрудников музея, и не только для них, но и для краеведов, исследователей, гостей музея. Что сейчас делается с этой библиотекой? Она занимала несколько залов, места и раньше не хватало для хорошего размещения фонда. Так теперь решили еще больше сократить! А сейчас из книжного хранилища было вынесено более 18 тысяч книг. Часть перевезли в Суздаль, а часть просто связали и разместили по разным углам. В том виде, в каком она существует сейчас, библиотека практически недоступна для использования. Нет никаких сомнений, что деятельность нынешнего руководства направлена на уничтожение, на разрушение музея, - считает Сергей Гордеев.

V5Z7HndOxzA.jpg

Не приглянулся Игорю Конышеву и музей наших выдающихся земляков – братьев Столетовых. По словам сотрудников, знакомясь с этой экспозицией, он задал только один вопрос: «А как это можно продать?» Та же самая фраза во время его вступления в должность прозвучала и в музее «Горки Ленинские», директором которого являлся  Игорь Конышев до своего приезда во Владимир.

На кадрах из фильма режиссера Аскольда Курова запечатлен момент, когда Игорь Конышев осматривает экспозиции в Горках. Видно, как пренебрежительно обращается новый директор с коллективом музея – перебивает сотрудников, не дослушивает их до конца. После прихода нового руководителя из музея были вынуждены уйти 80% сотрудников.

1.jpg

Музейщики считают, что владимирский музей вполне может постигнуть судьба Ленинских Горок, из которых были вынесены "лишние" ленинские вещи и книги, а само имя вождя запретили упоминать на обзорных экскурсиях. Тем более что ответ из администрации президента никак не прояснил ситуацию. Обращение спустили в нижестоящую инстанцию, как в лучшие советские времена. Теперь свой ответ должно дать Министерство культуры.

Более подробно о том, что сегодня происходит во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, мы писали здесь.



Другие новости
Во Владимире мэрия оштрафовала управкомпании за плохую уборку снега Новости Владимира и региона за 24 января 2022 года Жители Владимирской области жалуются на завалы мусора во дворах Прокуратура начала проверку по факту обрушения кровли котельной в Муроме Лечение подагрических заболеваний Во Владимирской области еще шесть человек скончались от коронавируса за сутки Владимирский театр кукол покажет спектакль для малышей от 6 месяцев Выдающимся владимирским спортсменам повысили ежемесячное пособие на 98 рублей Александр Авдеев проведет прямую линию в эфире телеканала «Губерния 33» В деревне Лаврово Судогодского района пустует заброшенный каток Во Владимире полицейские во время рейда обнаружили двух пьяных водителей В Суздале владелец сгоревшего дома 19 века требует у Минкульта исключить здание из Госреестра Для формирования коллективного иммунитета во Владимире не хватает 7% привитых Во Владимире 153 класса закрыли на карантин 788 млн рублей пойдет на развитие спорта во Владимирской области Новости Владимира и региона. День, 24 января 2022 года Причиной аварии на трубопроводе возле вокзала во Владимире назвали подвижки грунта Во Владимирской области четверо заключенных вербовали террористов в тюрьме Стало известно, что именно горело утром в центре Владимира Мэрия дала добро на застройку частного сектора в Добром
смотреть все


Загрузка...