Обсудим
2017-02-14 18:00

Павел Шебанков: «Было сказано, что, если я не уйду из ВСМЗ, уволят весь мой отдел» (СПЕЦРЕПОРТАЖ)

Павел Шебанков: «Было сказано, что, если я не уйду из ВСМЗ, уволят весь мой отдел» (СПЕЦРЕПОРТАЖ)

 Музейный конфликт набирает обороты. Свои подписи под петицией за отставку генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева в интернете уже поставили более 1800 человек. Напомним, она появилась после того, как в начале февраля письмо на имя Президента России отправили 150 сотрудников музея, ветеранов и общественников. В их числе – бывший руководитель отдела по связям с общественностью ВСМЗ Павел Шебанков, уволенный из музея два месяца назад. 

- Те идеи, которые вынашивает руководство, не проходят обсуждение на Ученом совете, он фактически прекратил свое существование. Кто принимает решения, какими должны быть экспозиции, что в них должно меняться - непонятно. В  целом это демузеефикация, - считает Павел Шебанков. - Наука теперь в музее тоже не приветствуется, хотя что такое музей без науки, без исследований, без изучения той исторической среды, в которой бытовали те или иные экспонаты или жили известные люди? Все это шокирует, и приходится только сожалеть о том, что музей, которому в следующем году исполняется 60 лет, меняется в такую сторону.

YfIwpK7utWo.jpg 

По мнению музейщиков, новое руководство буквально разваливает музей, бесцеремонно вмешиваясь в экспозиции и интерьеры, разрушает логично выстроенную структуру управления и увольняет ценных специалистов – научных сотрудников, художников, костюмера. Сокращена важнейшая должность – заместителя директора по капитальному строительству и реставрации. 

Галина Меркушина руководила реставрацией архитектурных памятников 20 лет.  Женщину уволили за то, что она осмелилась противоречить новому директору, когда работу ее подразделения отдали некомпетентным людям. 

- В ответ мне было сказано: «Я директор, что хочу, то и делаю». Мне сказали, что моя должность не нужна, что мои обязанности сможет выполнить любой, и сократили. При этом пригрозили, что если я буду сопротивляться – уволят весь отдел, - отметила Галина Меркушина.

Подобную историю рассказал и Павел Шебанков. 

- Трудно комментировать свою ситуацию с увольнением. Мне было предложено уволиться в один день путем шантажа. То есть было сказано, что, если я не уйду, уволят весь мой отдел. Пришлось уйти. Далось это очень тяжело, я отдал этой работе 15 лет, - признался он. 

При  этом руководство музея заявляет, что пока не знает, что будет с музеем. Именно этим заместитель гендиректора Сергей Захарков объясняет то, что Игорь Конышев не проводит пресс-конференций и практически недоступен для СМИ. 

- Первое, что вы спросите его: что будет с музеем? И он должен предложить на суд общественности концепцию развития. В настоящее время такой дорожной карты, чтобы было расписано на несколько лет вперед, нет. Нужно для начала иметь четкий план, к чему мы должны прийти через какое-то время. И тогда будет понятно, сколько нам нужно экскурсоводов, научных сотрудников, хранителей  и т.д., - сказал Сергей Захарков.

sD_KI95TMjg.jpg 

Новое руководство выражало намерение превратить детский музейный центр в развлекательный и ликвидировать экспозицию «Рождение книги». Знаменитые музейные праздники теперь будут проводить не музейщики, а специально нанятые люди, причем за немалые деньги. А после установки кофейных автоматов, по мнению многих сотрудников и посетителей, музейные помещения стали похожи скорее на вокзал, чем на учреждение культуры.

Павел Шебанков занимался в ВСМЗ организацией праздников и не понаслышке знает, сколько музей тратил на эти мероприятия и сколько зарабатывал. 

- Рождественский праздник (в этом году - День валенка) обычно обходился музею в 80 тысяч. При этом заработать удавалось около 250-ти. В этом году он стоил 550. А посещаемость была очень небольшая. На Праздник огурца тратили 400 тысяч рублей. Гостей на этом мероприятии было около 18 тысяч. Праздниками занимались мы все, с нами работали специалисты по фольклору, этнографы, которые в свое время ездили по деревням и знали обряды Владимирского края. А теперь трудно даже представить, как будет «модернизирован», например, праздник Троицы, - рассказал Павел Шебанков.

Один из подписавших письмо Президенту – заслуженный работник культуры Сергей Гордеев. Он проработал в музее 52 года. Долгое время руководил отделом редкой и рукописной книги. Сейчас ветерана труда беспокоит судьба музейной библиотеки, у которой отняли самое большое помещение. 

- Музей имеет довольно большую библиотеку – около 70 тысяч книг. Это книги по русской и зарубежной истории, истории Владимирского края, по архитектуре, по искусству, археологии, нумизматике. Это база для научных сотрудников музея, и не только для них, но и для краеведов, исследователей, гостей музея. Что сейчас делается с этой библиотекой? Она занимала несколько залов, места и раньше не хватало для хорошего размещения фонда. Так теперь решили еще больше сократить! А сейчас из книжного хранилища было вынесено более 18 тысяч книг. Часть перевезли в Суздаль, а часть просто связали и разместили по разным углам. В том виде, в каком она существует сейчас, библиотека практически недоступна для использования. Нет никаких сомнений, что деятельность нынешнего руководства направлена на уничтожение, на разрушение музея, - считает Сергей Гордеев.

V5Z7HndOxzA.jpg

Не приглянулся Игорю Конышеву и музей наших выдающихся земляков – братьев Столетовых. По словам сотрудников, знакомясь с этой экспозицией, он задал только один вопрос: «А как это можно продать?» Та же самая фраза во время его вступления в должность прозвучала и в музее «Горки Ленинские», директором которого являлся  Игорь Конышев до своего приезда во Владимир.

На кадрах из фильма режиссера Аскольда Курова запечатлен момент, когда Игорь Конышев осматривает экспозиции в Горках. Видно, как пренебрежительно обращается новый директор с коллективом музея – перебивает сотрудников, не дослушивает их до конца. После прихода нового руководителя из музея были вынуждены уйти 80% сотрудников.

1.jpg

Музейщики считают, что владимирский музей вполне может постигнуть судьба Ленинских Горок, из которых были вынесены "лишние" ленинские вещи и книги, а само имя вождя запретили упоминать на обзорных экскурсиях. Тем более что ответ из администрации президента никак не прояснил ситуацию. Обращение спустили в нижестоящую инстанцию, как в лучшие советские времена. Теперь свой ответ должно дать Министерство культуры.

Более подробно о том, что сегодня происходит во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, мы писали здесь.

Другие новости
Свыше 3 тысяч обращений поступило в прокуратуру Владимирской области Киржачский суд обязал администрацию расселить жителей аварийного дома Во Владимире на Лакина по обращениям жителей откроют опорный пункт полиции Свыше 1,5 тысяч жителей Владимирской области смогут пройти бесплатное обучение В Стародворской школе открыли мемориальную доску участнику СВО Евгению Кашину Александровский сосудистый центр успешно имплантировал двухкамерный электрокардиостимулятор Кольчугинский народный театр победил во Всероссийском фестивале «Культура – это мы!» Свыше 157 тысяч жителей Владимирской области выбрали объекты благоустройства Во Владимире аварийный дом на Гагарина расселили после вмешательства прокуратуры Лесничества Владимирской области подготовили места высадки новых деревьев в честь Дня Победы Владимирские поисковики примут участие в «Вахтах Памяти» в Ленинградской, Новгородской и Смоленской областях Во Владимирском Дворце детско-юношеского творчества пройдет 4 смены в летнем лагере В парк «Добросельский» зовут ставить рекорды и праздновать Первомай Ученица Вязниковской школы Екатерина Севцова стала призером Всероссийской олимпиады по физкультуре В Меленках произошел пожар в квартире пятиэтажки Владимирцы отправили по почте 4 тысячи посылок с рассадой ягод и саженцами В Струнино сгорел двухэтажный аварийный дом Эвелина Синяева из Владимира завоевала бронзу Всероссийского турнира по пулевой стрельбе Во вторник во Владимире ожидается +21 «Госуслуги.Дом» используют уже более 54 тысяч жителей Владимирской области
смотреть все
mob_banner1