Обсудим
2016-10-07 13:21

Новая жизнь Суворовского храма в селе Кистыш (ВИДЕО)

Новая жизнь Суворовского храма в селе Кистыш (ВИДЕО)

В каждом уголке нашей необъятной страны есть такие населенные пункты, про которые говорят: «Богом забытое место». До недавнего времени то же самое можно было сказать и про село Кистыш Суздальского района. Постоянно проживающего населения здесь осталось немного, в основном – дачники. Тихий, но всё же милый сердцу уголок украшает белоснежный храм, который более века назад построил здесь великий русский полководец Александр Суворов.

Храм1.png

Кистыш.png

Первое упоминание о селе Кистыш относится к 1521 году. Как гласит история, сам Петр I пожаловал село Ивану Суворову - деду Александра Васильевича. А уже отец прославленного полководца, Василий Суворов, впоследствии построил в Кистыше первую деревянную церковь, назвав ее в честь своего небесного покровителя Василия Великого. Когда же этот храм обветшал, его сын построил на месте старого новый каменный храм, добавив два придела – во имя пророка Илии и князя Александра Невского. А спустя два столетия храм постигла судьба большинства русских святынь: колокольню взорвали, в самом здании хранили зерно, а фрески на стенах до сих пор хранят следы от пуль дробовика. 

01421_20110726_123423.jpg

И, если бы не счастливая случайность, храм ожидало бы полнейшее разрушение. На одной из конференций в Москве к представителям Попечительского совета «ОМОФОР» подошла женщина, предки которой служили у Суворовых, как раз в селе Кистыш. 

- Мы этот храм увидели первый раз 8 июня 2011 года, - рассказывает Александр Черкасов, председатель Попечительского Совета РОО "ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ". - Конечно, наши сердца и души заболели, какой храм и в каком состоянии мы его увидели. Под фундамент были большие проломы и текла вода, сверху на куполе росла трава, деревья, кустарники. И вот по этим стенам текла вода, выпадали кирпичи прямо при нас. Алтарь, стены снаружи были очень сильно разрушены. 

Черкасов.png

Сейчас храм возвращен церкви, и благотворительный фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» его восстанавливает. Финансирование работ осуществляется путем сбора пожертвований на реставрацию и непосредственного трудового участия добровольцев в его возрождении. Храм еще не освятили, но службы в нём иногда проходят.

 - Сюда мы с ней приехали, с Натальей Васильевной Викиной, очень тяжелая была поездка: ливень, темные тучи, было не по себе, - говорит Александр Римм, член Попечительского Совета объединения "Суворовско-Ушаковские сборы". -  Но мы взяли с собой икону, нашу, семейную, и с иконой Покрова Пресвятой Богородицы вместе с Натальей Васильевной здесь обошли этот храм, и потом нам Бог послал то, что Александр Владимирович Черкасов и синодальный отдел по работе с вооруженными силами в Москве, в виде суворовцев наших, фонда «Омофор», они услышали, что это важно. Мы это услышали, потому что понимали, что Россия очень сильно оторвалась от корней за время советской эпохи.

Римм.png

Несмотря на то что на первый взгляд основной объем работы уже сделан, впереди предстоит еще ремонт трапезной и придела Александра Невского, изготовление и установка иконостаса... На всё это требуются силы и денежные средства, сбор которых продолжается. Реквизиты для перечисления средств можно найти на сайте omofor.ru.


храм2.png

Сохранить свои корни и историю, которую так долго хотели забыть, – дело неравнодушных людей, и таких, к счастью, немало. Кроме собранных денежных средств, которые продолжают поступать на счет благотворительного фонда, со всех уголков страны в храм приезжают иконы. Но самая ценная – та, родная, спасенная во время борьбы с Русской православной церковью семьей Панфиловых, – пока ждет момента, когда сможет снова занять почетное место в своей обители.

Другие новости
Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией Вышел в свет электронный сборник творческих работ участников Всероссийского конкурса «Памяти героев верны!» Во Владимирской области появится еще одно молодежное пространство В Мелихово открылся новый теннисный корт В Вязниках проведут модернизацию 16 км сетей водоснабжения В Суздале подвели итоги конкурса «Лучший дом, подъезд, цветник – 2025» Владимирцы увеличили объем срочных вкладов Попробовать себя в роли учителя смогут и студенты 4-5 курсов
смотреть все
mob_banner1