Новости Обсудим

На «Ресторанном дне» угощали плюшками от Фрекен Бок и пиццей по-вавиловски

Фото: Daniloff04

18 августа во Владимире в Комсомольском сквере открылись 23 кафе-однодневки. Причина тому — фестиваль «Ресторанный день». Суть его проста: любой желающий — шеф-повар или просто любитель поесть — может открыть свое заведение, но ровно на один день. Меню — на ваше усмотрение. 

В этот раз владимирцы угощали участников акции греческим гиросом, драниками, фалафелем, вьетнамскими спринг-роллами с креветками и манго, конфетами ручной работы, чудо-сушками и огромным количеством сладкого: пончиками, капкейками, тортами, ролл-мороженым.Попробовать непривычные для ежедневного рациона блюда пришли более тысячи горожан. Съели абсолютно все, что было приготовлено участниками. Еду отдавали по свободной цене.



Участница фестиваля Анна открыла для Ресторанного дня кондитерскую «Голубая чашка». Назвала ее в честь рассказа Гайдара, который ассоциируется у нее со всем добрым и светлым, что есть в мире. В меню — сладости из бабушкиной записной книжки. Любимые всеми с детства «Медовик», «Муравейник», «Картошка» и пончики с домашней шоколадной пастой. Последние раскупили за считанные часы. Настолько они понравились гостям, что посоветовали начинающему ресторатору открыть постоянную точку с пончиками.

— Я счастлива, потому что фестиваль подарил возможность почувствовать, сколько прекрасных людей вокруг, как много мы на самом деле можем сделать друг для друга, как радостно делиться и радовать тем, что умеешь и любишь, — говорит Анна.

Еще одна точка, которая пользовалась особой популярностью — пиццерия 9-летнего Родиона Вавилова. Вместе с сестрой мальчик пек пиццу по-вавиловски, по рецепту мамы. Юный повар заработал на фестивале 1600 рублей, деньги собирается потратить на компьютерную игру.



Поэтическое кафе «К.» открыл Полина Исландия — в честь Фрнаца Кафки. Поскольку Кафка — один из самых известных вегетарианцев в мире, блюда были соответствующие. Как сообщают организаторы «РестоДня», только в этом кафе гости выпили 3 литра пуэра, 2 литра улуна и травяного чая, 1.5 литра какао, съели две кастрюли крем-супа по 5 литров и одну кастрюлю фунчозы с овощами. Угощали банановыми оладьями, их, правда, не подсчитали. Оставшуюся еду раздали бездомным.


Если в прошлые подготовительные акции критиковали или хвалили заведения только гости фестиваля, то в этот раз блюда оценивал профи — бренд-шеф студии «Roulet» Дмитрий Орловский. Он также провел лекцию о закулисье ресторанного бизнеса.

Как отмечают организаторы, суть фестиваля — не только вкусно накормить, но и стать чуточку ближе друг к другу завести новые знакомства, и возможно, найти свою вторую половинку:

«Такие проекты как «Ресторанный день», велодвижения или волонтерские субботники дают людям почувствовать свою ответственность за то окружение, в котором мы живем». 


По материалу организаторов фестиваля. Фото предоставлены Натальей Касьяновой.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии