Новости Обсудим

Как жили крестьяне сто лет назад: ковровчанин открыл музей сельского быта

Фото: Губерния 33

Что такое подойник, для чего нужна борона и сколько стоит коробок спичек, изготовленный в Советское время. Житель села Крутово Ковровского района открыл музей, в котором собрал старинные предметы сельского быта. Экспонаты для выставки он искал пять лет в разных регионах страны.

Детская колыбель, которую в народе называли «люлька» или «зыбка», для Дмитрия Тимошенкова — один из самых ценных экспонатов. В ней когда-то дед с бабушкой качали его мать.


— В крестьянском доме люльку вешали на потолочную балку (она называлась матица). К матице приделывали кольцо, через которое вставляли жердь. И уже на край жерди с помощью крюка вешали люльку. Колыбель специально располагали, чтобы она раскачивалась. И считалась, что так ребенок лучше развивается в трехмерном пространстве, то есть, находясь между небом и землей, — рассказал Дмитрий.

Среди раритетов есть и точило, которое смастерил прадед Дмитрия. Инструмент передавали в семье от отца к сыну.


Идея создания музея «Сельский дворик» появилась пять лет назад. Для нового дома Дмитрий построил печку. Решил украсить ее предметами старинного быта. Сначала искал их у родственников и знакомых. Потом увлекся — стал ездить по деревням в небольшие экспедиции. Побывал в Ивановской, Рязанской областях и в Мордовии. А также покупал антиквариат на аукционах. Количество старых вещей росло, и супруга Дмитрия поначалу была недовольна.

— Я была возмущена, что у меня все это было, что очень много всего. Непонятно — для меня это был какой-то старый храм, наверное. Потом я тоже начала это немножко любить, углубляться в историю каждого экспоната и начала мужа в этом поддерживать, — рассказала жена Дмитрия, Екатерина.


Теперь у Екатерины в музее даже есть своя любимая выставка — предметов Советского времени. Многое здесь напоминает ей о детстве. Перед Новым годом именно в этой экспозиции супруги проводили для детей праздники, показывали им чудом сохранившиеся старые елочные игрушки.


— Мы их очень долго собирали, посмотрите, какая красота, все это из бабушкиных сундучков, Снегурочка, это самая любимая игрушка! — рассказала Екатерина.


В музее есть и транспорт разных эпох — от старых дровней (на которых крестьяне возили грузы) до «Москвича» 50-годов прошлого века. Здесь можно увидеть разнообразные предметы упряжи и приспособления, которые испокон веков использовали крестьяне для обработки земли — соху, борону, плуг.


Старинных предметов так много, что Большая часть хранится в подвале. В числе скрытых от глаз публики экспонатов — коллекция спичек советского времени. Эти фанерные коробки — сейчас редкость — каждый стоит около 800 рублей. По мнению создателя музея, такие предмета надо ценить — они помогают понять исторические эпохи.

— Конкретно едешь к человеку, знаешь, что у него была там телега старая, например, спрашиваешь — где она. Отвечает: «А я ее сжег на дрова». Очень жалко, что люди не ценят этого, а их мало уже остается предметов этих, хочу их сохранить, — отметил Дмитрий.


Новый музей полезен и для взрослых, и для детей — считают местные жители. Не случайно объект уже попал в туристический маршрут по Ковровскому району.

— Мы вот вроде взрослые, а нам и то приятно. А ребятишкам-то, конечно, интересно, этого в школах сейчас не преподают, они только здесь видят, раньше какая телега была, какие санки были деревянные. Если таких музеев не будет — то вообще забудем, что такое Россия-то, — сказал житель села Крутово Александр Дурнев.

В планах создателей музея — расширение его территории. Супруги уже приобрели дом в соседней деревне. Они надеются получить грант и на эти средства открыть ремесленное подворье.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку

Ульяна, 21.02.2021
1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Мы были в этом музее в новогодние праздники. Спасибо огромное организаторам, они создали атмосферу сказки и забытого воспоминания о беззаботном детстве. Успехов . Ждём новых программ
Мы были в этом музее в новогодние праздники. Спасибо огромное организаторам, они создали атмосферу сказки и забытого воспоминания о беззаботном детстве. Успехов . Ждём новых программ


Новости губернии

Загрузка...