Обсудим
2021-02-04 09:33

Как давно мат стал частью нашей речи и на какие суммы за него будут штрафовать

Как давно мат стал частью нашей речи и на какие суммы за него будут штрафовать

Сегодня, 3 февраля — День борьбы с ненормативной лексикой. Хотя многие считают нецензурные слова национальной особенностью россиян. Но, как выяснили исследователи, по количеству подобных слов и выражений русский язык занимает только третье место в мире — после английского и голландского. Как давно нецензурные слова стали частью нашей речи и на сколько будут штрафовать за матные выражения пользователей интернета и соцсети?

Типичная история: двое водителей выясняют — кто должен уступить дорогу. Ситуация стрессовая. Эмоции зашкаливают — ну как тут без крепкого словца! Обменялись «любезностями» , и сразу понятно — кому съезжать на обочину. С тем, что в исключительных случаях без мата не обойтись — согласны даже филологи.

— Я всегда вспоминаю пример моего преподавателя по языкознанию (ныне она — директор педагогического института). Она нам говорила: «Неужели на стройке прораб будет говорить работнику: «Извольте отойти, на вас сейчас упадет плита»? И собственно, по своему армейскому опыту могу сказать, что некоторые приказы надо передавать еще быстрее, чем они сформулированы на бумаге, ну вот иных средств, вероятно, не находится, — отметил ассистент кафедры педагогического института ВЛГУ Егор Константинов.

Однако в обыденной жизни Егор предпочитает скорее изучать нецензурную лексику, чем ее использовать. Почему одни люди ругаются реже, а другие чаще — зависит от воспитания — считает педагог.

— Потому что в моем доме и до сих пор — я ни разу не слышал матного слова, вообще никогда. Использование этих слов диктуется внутренним стержнем человека: кто-то себе позволяет, а кто-то нет. И мне, действительно режет слух нецензурная лексика, мне бы, конечно, хотелось, чтобы этого было поменьше, — считает Егор Константинов.

История русского мата уходи корнями в глубокую древность. «Нелепые глаголы», как их тогда называли, были обнаружены еще на берестяных грамотах 12 века.

— А «нелепый», потому что корень «леп» — означает хороший, красивый, а «нелепый» — то есть не соответствующий норме. Но всегда эта лексика рассматривалась как табуированная, запрещенная, — рассказала заведующая кафедрой русского языка ВлГУ Марина Пименова.

Современные исследователи популярность матных слов связывают с отказом от церковно-славянского языка после революции 1917-года. Тогда его перестали изучать в школах. И именно поэтому из речи и ушел высокий стиль.

— И что получилось? Место высокого стиля занял средний, на место среднего поднялся низкий, а на место низкого пришел мат-перемат. И использование нецензурной, вульгарной, такой похабной лексики свидетельствует о недостаточно культурном уровне человека, — считает филолог.

Бороться со сквернословием пытались разными способами. При Петре первом матерщинникам могли прижечь язык каленым железом. В наши дни за крепкое словцо — штрафуют. А с 1 февраля материться запрещено и в интернете. Администраторы соцсетей должны удалять нецензурные выражения. Но действенность таких запретов многие ставят под сомнение. Студентка-филолог Анастасия Спелова считает, что это может вызывать обратный эффект. Ругаться матом любители жарких интернет-перепалок станут еще активнее.

— Запретный плод сладок, то, что запретили, захочется сделать еще больше, люди найдут способы как это сделать. Мне не кажется, с использованием нецензурных — слов надо по-другому. Об этом просто надо говорить, устраивать классные часы в школе, вечера, дискуссии. Пригласить молодое поколение, рассказать об истории этого явления , о причинах, о последствиях, — считает студентка.

По новому закону за нецензурный контент социальные сети могут оштрафовать на сумму от 800 тысяч до 4 миллионов миллионов рублей.

Другие новости
В понедельник во Владимире +19 и возможен дождь Во Владимирской области прошёл семейный форум «Родные – Любимые» В деревне Килекшино Нагорного сельского поселения в сентябре установят мемориальный парковый комплекс Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны новые задания, способствующие сближению поколений Карта Победы во Владимирской области появится к 80‑летию окончания Второй мировой войны В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском
смотреть все
mob_banner1