Новости Обсудим

До 1 июня Мезиновскую амбулаторию и три ФАПа присоединят к ЦГБ Гусь-Хрустального

Фото: Губерния 33

Амбулатория поселка Мезиновский Гусь-Хрустального района испытывает серьезный дефицит кадров. Пациентов обслуживают всего два терапевта. Чтобы получить помощь узких специалистов, жителям приходится ездить в районный центр.

Поселок Мезиновский. Десять утра. Бригада скорой уезжает на вызовы. Медиков ждут в нескольких деревнях. Обратно врачи могут вернуться только ночью. Три вызова в день, это минимум. На полках — три с половиной тысячи медицинских карт. Их заполняет Любовь Архарова. Персонал амбулатории не знает отдыха.

Пациенты не жалуются. Говорят, медики делают все, чтобы помочь каждому из них.

— Хорошо, что хоть они есть! А то вот куда? В Гусе все закрыто, забито коронавирусом... Вот, единственное спасение наше, — сказал житель поселка Мезиновский Александр Конохов.

Но стоит заболеть серьезно, ехать нужно в районный центр. Дорога в Гусь-Хрустальный занимает около часа. Если своей машины нет — добираться приходится на рейсовом автобусе. Особенно тяжело приходится пожилым людям с хроническими заболеваниями.

— Тут врач необходим! Должно быть так, в любом случае — такое население! Считай, в округе сколько деревень! И все, все едут сюда, — отметил житель поселка Мезиновский Александр Климок.


Выход нашли в администрации области. В планах — реорганизация Гусь-Хрустальной горбольницы. Поселковую амбулаторию присоединят к ней. А вместе с ней еще три ФАПа. Это произойдет до 1 июня. Заведующая амбулаторией уверена — это поможет пациентам вовремя получить качественную медпомощь.

— Получим только положительный результат. Это укрепление и усиление материально-технической базы. А также экономической службы, что в наше время, вы сами понимаете, немаловажно. Это более квалифицированная медицинская помощь, — рассказала заведующая амбулаторией поселка Мезиновский Наталья Королева.

При этом лечиться жители будут в поселке. Из райцентра врачи сами будут приезжать в Мезиновский для приема граждан. Гусевские медики готовы поддерживать своих коллег во всем. Несмотря на то, что в самой горбольнице лечатся — 50 тысяч пациентов.

— Мы понимаем, что перед руководством в области медицины стоят определенные государственные задачи. Они решаются людьми, уполномоченными это делать. Наша задача — лечить людей. Качественно и добросовестно. Вот это — наше призвание. Мы готовы работать, — отметил заведующий отделением Центральной городской больницы Гусь-Хрустального Сергей Потапов.

Решение — объединить медучреждения главврач больницы Гусь-Хрустального называет «взвешенным». Жителям Мезиновского будет проще записаться на прием к узким специалистам и пройти серьезное комплексное обследование. Более того, благодаря укрупнению медучреждения, в амбулатории сделают капремонт. Он обойдется в 25 миллионов рублей. Это и федеральные, и областные средства.

— Сегодня в Мезиновской амбулатории таких кадровых хозяйственных ресурсов нет. Там просто нет таких специалистов, которые будут поэтапно выполнять все эти виды работ. А в нашем объединенном учреждении такие специалисты, естественно, есть, — рассказала главврач ЦГБ Гусь-Хрустального Ольга Добрынина.

Кроме того, остро стоял вопрос сохранения бригады скорой медпомощи в поселке. В облздраве эту проблему тоже закрыли.

— На сегодняшний день эта территория обслуживания передается в обслуживание Гусь-Хрустальной станции медицинской помощи, но место осуществления медицинской деятельности остается тем же самым. Условно говоря, бригада как базировалась, так и будет базироваться в этом месте, — заявила директор департамента здравоохранения Елена Утемова.

Главная задача теперь — решить кадровый вопрос. В амбулатории катастрофически не хватает среднего медперсонала. Для полноценной работы учреждения нужен врач общей практики и пять медицинских сестер.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...