Новости Культура

Жительница Владимирской области превратила родовое гнездо в Дом для кукол

Фото: Губерния 33

Родовое гнездо жительница Владимирской области превратила в настоящий Дом для кукол. Основные работы в нем уже завершены. Вдохновительница проекта — мастерица Светлана Савченко. Дом, где она провела свое детство, находится в селе Черниж Суздальского района. В самое ближайшее время она планирует проводить там мастер-классы по созданию текстильной куклы-оберега.

Маленький дом — с большой историей. Ее тут бережно хранят, оформляя в символы и знаки. Светлана Савченко провела здесь детство. А сегодня родовое гнездо вдохновляет ее на творчество. Служит ей и мастерской, и местом силы. Светлана — кукольных дел мастер. Причем, непростых — обережных! Текстильные помощницы для нее — подружки. Из самых доступных материалов она создает разные образы. Куклы Берегини здесь «не засиживаются». Они разлетаются по новым домам быстро. Светлана уверена: ее игрушки приносят удачу.

— Я такой человек по характеру — хочется быть долго интересной людям. Но, так как с возрастом люди интерес ко всему теряют, у меня цель совершенно другая: я хочу долго-долго жить на этой Земле, и долго-долго радовать людей своим творчеством, — отметила мастерица Светлана Савченко.

Этот дом наполнен добрыми секретами. Какие-то принято прятать от посторонних глаз, другие — выставлять напоказ. Сейчас Светлана создает новую коллекцию. Каждая Берегиня по-своему хороша. Наряды — под стать традиции. Каждую куклу мастерица создает быстро — всего за неделю. Подбираются специальные ткани и цвета, вручную вышиваются узоры. Берегиня — сильный амулет, — подчеркивает Светлана. И это — вовсе не легенда.


— Человек, который вкладывает душу, свою любовь в этот оберег. И, когда люди приобретают, можно надеяться на то, что у тебя в жизни все будет хорошо и благополучие у тебя будет, — добавила Светлана Савченко.

Работает Светлана ежедневно. За спиной — ее личная кукла-талисман. Баба Яга — говорит мастерица — защищает жилье и всех членов семьи от сглаза и темных сил. Изучать символику стала не просто так. Однажды жизнь Светланы круто изменилась.

— Была у бабушки такая поговорка: «Не красна изба углами, а красна пирогами!» И вот сегодня для съемочной группы я приготовила вот такие вкусные пироги! — сказала Светлана Савченко.

Это сегодня она запросто и пирогов сама напечет, и дом уберет, и разных историй расскажет, прогуливаясь возле дома-мастерской. А несколько лет назад Светлана была прикована к инвалидному креслу. После сильного удара судьбы, к жизни ее вернуло — творчество. Все это время иголку с ниткой она не выпускала из рук. И только благодаря обережным куклам нашла в себе силы — встать и идти дальше, на своих ногах.

— Это огромная нагрузка на организм. И, естественно, мне приходится как-то восстанавливаться. Первое правило — доброта должна быть в отношении к людям, к окружающим. Как можно меньше негатива, — сказала Светлана Савченко.

Энергия добра только укрепит творческую силу — говорит мастерица. А она ей очень нужна. Через несколько дней Светлана отправится на фестиваль. Там она покажет с десяток новых Берегинь. Все образы созданы с большим вдохновением. Поэтому ни одну из своих кукол она не планирует продавать, будет дарить. И только — на счастье ее хозяйке!

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...