Новости Культура

Выставка «Пакт Рериха» расскажет о сохранении памятников культуры

В апреле 1935 года в Вашингтоне представителями 21 государства был подписан Пакт Рериха. Его главная идея — защита исторических памятников, музеев, научных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время. Русский художник Николай Рерих был уверен: без сохранения памятников культуры невозможна дальнейшая эволюция человечества. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» 14 января открылась в областном колледже культуры.

— В основу положены архивные материалы, посвященные истории создания, подписания Пакта Рериха. И этот документ для нас сейчас актуален. Никому не нужно доказывать, что памятники культуры нуждаются в защите. Посмотрите, что происходит в Сирии, Ираке, Ливии и других регионах. И у нас тоже в России постоянно разрушаются творения прошлого, — говорит Дмитрий Ревякин, руководитель отдела выставок Международного центра Рериха. 
Экспозиция включает информацию о международном движении по сохранению культуры, фотоматериалы, рассказывающие о трагической гибели памятников в современном мире, а также репродукции картин Николая Рериха, выполненные на холсте. Как сохранить памятники культуры и каким негативным воздействиям они подвержены — все это нужно знать, в первую очередь, молодому поколению.
— Я считаю, что такой пакт необходим, — говорит Елизавета Лапшина, студентка Владимирского областного колледжа культуры и искусства. — Поскольку благодаря памятникам культуры мы можем узнавать историю, а если их не будет, то тогда мы потеряем связь, корни со своими предками.
Выставка побывала в 150 городах России — от Дальнего Востока до Крыма и теперь приехала во Владимир. Экспозиция открыта не только для студентов колледжа культуры, но и для всех желающих.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии