Во Владимирской научной библиотеке подготовили выставку, посвящённую художнику Михаилу Белану
Культура
2021-07-21 18:33:44

Во Владимирской научной библиотеке подготовили выставку, посвящённую художнику Михаилу Белану

Во Владимирской научной библиотеке подготовили выставку, посвящённую художнику Михаилу Белану
Фото: Губерния 33

От пейзажа до портрета. В областной научной библиотеке подготовили необычный художественный проект. Его посвятили - Михаилу Белану. В этом году члену Союза художников России исполнилось семьдесят лет. На выставке представлена графика, шаржи и книги, которые в разные годы оформлял мастер. Всего - около ста работ.

Его работы, как воздушные покрывала. Легкие, нежные и романтичные. Михаил Белан - мастер пейзажа. На этих картинах - Исландия. Страна, которая покорила художника и его дочь. Мария и вовсе переехала жить к Атлантическому океану. Поэтому каждая встреча с отцом во Владимире - очень дорога.

 — Папа всегда мягкий, всегда понимающий. С папой мы проводили очень много времени. Папа очень веселый. Он очень интересный рассказчик. Я никогда не забуду, как он читал книжки мне и моему брату, — рассказала дочь Михаила Белана Мария Белан.

А вот "читать картины" Михаила Белана - тоже искусство. Работает он с разными материалами. В том числе - пастелью. Сухими мелками Белан создает редкий цветовой эффект. 

 — Это работа, которая приносит удовольствие. Иногда даже как-то торопишься в мастерскую. В уме я вижу, как я это начну делать, как я вот, с чего...Дальше прослеживается весь ряд, как видите... — рассказал член Союза художников России Михаил Белан.

Стеклянные рамки здесь уместны. Они придают не только блеск, но шарм. А паспарту - особый - 3Д-эффект. Михаил Васильевич - настоящий ценитель цветов. Художник создает их, как одно большое лоскутное одеяло. И вместе, и по отдельности листы смотятся колоритно. 

С кистью в руках Михаил Белан больше полувека. Первые попытки - прикоснуться к прекрасному - делал еще ребенком. Михаил Васильевич родился и вырос в Таджикистане. Там он прожил сорок лет. Был ответственным секретарем в республиканской газете. В 90-е переехал во Владимир. Здесь он тоже оставил свой яркий след. 

Сегодня Белана называют "главным художником владимирской прессы". Практически ни один номер газеты "Владимирские ведомости" не выходил без политического рисунка или плаката Михаила Васильевича. Он и художник, и график, и дизайнер. На его счету - десятки оформленных книг. Он и сам - автор двух сборников юмористических рисунков. 

В копилке Михаила Белана немало профнаград. Он - участник более пятидесяти выставок. И в России, Иза рубежом. В этом году Михаил Васильевич принял участие в международном фестивале карикатуры. Он прошел в Германии. Впереди - новые проекты. Он готовит серию картин о Суздале - к тысячелетию города.

Другие новости
В России могут увеличить размер компенсации за осложнения после прививки от COVID-19 Жители Владимира получат новую квитанцию с 1 августа Во Владимире провели рейд по заброшенным зданиям В России подорожали услуги сотовой связи Заведующую детсадом во Владимирской области обвиняют в получении крупных взяток С августа автовладельцы не будут предоставлять документ о техосмотре при оформлении ОСАГО Во Владимире запретили парковать машины на улице 2-я Никольская Во Владимирской области лишили прав 49 пьяных водителей Как во Владимирской области проходит вакцинация от коронавируса. Репортаж из Юрьев-Польского Жительница Гусь-Хрустального через прокуратуру добилась жизненно важных лекарств Светлана Жирова в прямом эфире расскажет о добровольческом движении во Владимирской области В ВлГУ с 5 августа откроют пункт вакцинации от COVID-19 Во Владимирской области восстановят права 331 обманутого дольщика Пять человек умерли от коронавируса во Владимирской области за сутки В Коврове прокуратура потребовала провести газ и воду на улице Линейной Надежные вилочные погрузчики На двух улицах во Владимире заменят троллейбусные провода Владимирская гимнастка Ангелина Мельникова завоевала бронзовую медаль в индивидуальном многоборье В МЧС предупредили о надвигающейся на Владимирскую область грозе с градом Житель Гусь-Хрустального обокрал собственного дедушку
смотреть все




Загрузка...
Яндекс.Метрика